نقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن حاخام إسرائيلى قوله، إنه توصل مع عضو فى حركة حماس إلى مشروع اتفاق حول هدنة لوقف أعمال العنف فى قطاع غزة.
وصرح الحاخام مناحيم فرومان ـ المقيم فى مستوطنة "تكواع" بالضفة الغربية الأربعاء للوكالة ـ " أنه وقع على وثيقة مشتركة من أربع صفحات للتوصل إلى هدنة ووقف لإطلاق النار، يتعهد بموجبه الجانبان وضع حد لأعمال العنف".
وأوضح أن الوثيقة وضعت مع الصحفى خالد عميرى، وأن كلاً من "إسماعيل هنية وخالد مشعل، رئيس المكتب السياسى لحركة حماس، وافقا عليها".
وقال فرومان إن إسرائيل تتعهد بموجب هذه الوثيقة "بوقف الهجمات وعمليات التوغل والاغتيالات ورفع الحصار الاقتصادى". فيما "تتعهد حماس من جانبها بوقف إطلاق الصواريخ وقذائف الهاون ومنع الفصائل الأخرى من القيام بمثل هذه الهجمات".
وأضاف أن الوثيقة "تستند إلى مبادئ دينية لأن وحدهم رجال الدين قادرون على إرساء السلام فى المنطقة". وأعلن فرومان أنه نقل الوثيقة إلى "مسئول كبير فى الحكومة الإسرائيلية" لم يكشف هويته.
ويذكر أن فرومان قد التقى الرئيس الفلسطينى الراحل ياسر عرفات والزعيم الروحى لحماس الشيخ أحمد ياسين، الذى قتل فى غارة إسرائيلية، فى مارس 2004.
