ذكرت صحيفة نيويورك تايمز على موقعها على الإنترنت اليوم الأحد, أن الولايات المتحدة ستنشر الجزء الأكبر من قواتها التى ستصل العام المقبل فى جنوب كابول لمنع سقوط العاصمة الأفغانية بأيدِ المتمردين.
وقالت الصحيفة نقلاً عن مسئولين عسكريين لم تحددهم, إن هذا القرار يعكس القلق المتزايد للقادة العسكريين والدبلوماسيين وأعضاء الحكومة بشأن الوضع الهش لكابول والمناطق المحيطة بها، وسترسل الولايات المتحدة عشرين ألف جندى إضافى إلى أفغانستان تلبية لطلب الجنرال ديفيد ماكيرنان قائد القوات الدولية فى أفغانستان.
وسيتم نشر الجزء الأكبر من هذه القوات انطلاقاً من العراق، وكانت ولايتا ورداك "4 كلم جنوب غرب كابول" ولوجار "جنوب" آمنتين نسبياً حتى نهاية العام الماضى, لكن المتمردين صعدوا هجمات فيهما وأصبحوا يسيطرون فى بعض الأحيان على مقاطع من الطرق الرئيسية التى تربط كابول بجنوب البلاد.
وقالت "نيويورك تايمز" نقلاً عن أرقام جمعها المحلل المتخصص بأمن كابول سامى كوفانين, إن هجمات طالبان والمجموعات المتمردة الأخرى ارتفعت فى ورداك بنسبة 58% بالمقارنة مع العام الماضى, وبنسبة 41% فى لوجار.