مسئول بالغرفة التجارية: العمالة الأجنبية لا تشكل تهديداً لمصر

السبت، 06 ديسمبر 2008 08:24 م
مسئول بالغرفة التجارية: العمالة الأجنبية لا تشكل تهديداً لمصر العمالة الأجنبية فى مصر .. خطر قادم يهدد السوق المصرى

قال رئيس شعبة إلحاق العمالة بالغرفة التجارية بالقاهرة صالح نصر اليوم السبت، إن العمالة الأجنبية لا تشكل تهديداً لسوق العمالة فى مصر، نظراً لأن أغلب العمالة الأجنبية تعمل فى مهن دونية مثل النظافة وخدمة المنازل ولا تتولى وظائف رئيسية.

وقال نصر إن عدد العمالة الأجنبية المرخص لها بالعمل محدود، ولا يزيد عن 21 ألف عامل وعاملة، ولا يشكل ذلك مصدر قلق، كما أن هذا العدد لم يشهد ارتفاعاً فى الآونة الأخيرة، وأنهم يعملون فى أعمال لا يزاحمون فيها العمالة الوطنية، موضحاً أن هناك قواعد محددة يتم على أساسها منح أى أجنبى ترخيصاً للعمل بمصر، يأتى على رأسها عدم مزاحمته للأيدى العاملة الوطنية، وأن يمنح فترة عمل تسمح له بتدريب الكوادر المصرية ليحلوا محله، مع مواءمة المصالح واحتياجات المنشآت ومصالح واحتياجات البلاد.

وأشار إلى أن تلك القواعد تنص أيضاً على أنه لا يجوز أن يزيد عدد العاملين الأجانب فى أى منشأة، ولو تعددت فروعها على نسبة 10% من مجموع عدد العاملين.

من جانبها أكدت وزارة القوى العاملة والهجرة, أن أجهزتها ستواصل حملاتها التفتيشية المفاجئة على كافة المنشآت، وذلك للتأكد من مدى التزامها بتطبيق نصوص قانون العمل رقم 12 لسنة 2003، وخاصة المواد المتعلقة بتنظيم تشغيل العمالة الأجنبية، موضحة أن تواجد العمالة الأجنبية فى مصر لم يشهد ارتفاعاً فى الآونة الأخيرة.

يذكر أن دراسة اقتصادية صادرة عن الوزارة حذرت مؤخراً من أن سوق العمل العربية لا يزال يشهد تزايداً ملحوظاً للعمالة الأجنبية الوافدة، رغم ما تعانيه هذه الدول من تفاقم ملحوظ فى معدلات البطالة فى العديد منها.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة