طالب حسين العشى، المؤرخ السويسى، بضرورة اهتمام وزارة الثقافة والمجلس الأعلى للآثار، بالبحث والتنقيب عن آثار السويس التاريخية، والتى تكشف الكثير من الأسرار لبوابة مصر الشرقية.
وقال إن البعثة الفرنسية التى قامت بزيارة السويس، سبق وأن اكتشفت كنزاً أثرياً مهماً بمنطقة العين السخنة، يرجع إلى الدولتين الوسطى والقديمة، يحتوى على هلبين للسفن من الأحجار وعلى أجزاء من هيكل سفينة وحفائر يرجع عمرها إلى أكثر من أربعة آلاف سنة, بالإضافة إلى مسبك لاستخراج النحاس والمعادن موجود فى جبل الجلالة, وتم اكتشاف مجموعة كبيرة من الأفران التى يتم فيها استخلاص النحاس المستخرج من الجبل مخلوطاً بالشوائب, ويتم صهره وتنقيته.
وتم كذلك اكتشاف مجموعة من الكهوف والمغارات داخل الجبل, يصل عمق بعضها إلى أكثر من ثمانية أمتار, كما سبق وكشفت البعثة الألمانية الأثرية عن رأس تمثال ضخم للملك أمنحتب الثالث من الأسرة الثامنة عشرة والد أخناتون، فرعون التوحيد.
وأضاف العشى لليوم السابع، أن هناك مناطق كثيرة مثل كبريت والمسار القديم لقناة أمير المؤمنين بمنطقة الشلوفة بالسويس، تحتوى على الآثار وتنتظر البحث عنها.