الأردن أرسل طائرة محملة بالمعدات لإنشاء مركز طبى جنوب إقليم دارفور

الخميس، 25 ديسمبر 2008 02:37 م
الأردن أرسل طائرة محملة بالمعدات لإنشاء مركز طبى جنوب إقليم دارفور الأردن تساهم فى إنشاء مركز طبى جنوب دارفور

عمان (أ.ف.ب)
أرسلت الأردن اليوم، الخميس، طائرة محملة بالمعدات لإنشاء مركز طبى فى جنوب إقليم دارفور غرب السودان الذى تجتاحه حرب أهلية مستمرة منذ حوالى ست سنوات. وأفادت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية (بترا)، أن المركز الذى تبلغ كلفته 400 ألف دولار ومساحته 340 مترا، سيقام فى مدينة كاس جنوب إقليم دارفور، وسيبدأ باستقبال المرضى منتصف يناير المقبل.

ونقلت الوكالة عن الأمير راشد بن الحسن رئيس مجلس أمناء الهيئة الأردنية الخيرية الهاشمية الذى كان فى وداع طائرة الشحن التابعة لسلاح الجو الملكى، أن "الأردن حرص على تقديم المساعدات الإنسانية منذ أن تعرض السودان الشقيق لموجة القحط والجفاف عام 1985". كما أوضح أن "المساعدات المقدمة للشعب السوادنى الشقيق بلغت حتى الآن حوالى عشرة ملايين دولار".

من جهته، أكد أمين عام الهيئة محمد ماجد العيطان، أن "الهيئة أرسلت فريقا فنيا متخصصا لاختيار موقع المركز، بحيث يكون مناسبا لتقديم الخدمات لأكبر عدد من سكان المنطقة"، مضيفا أن "هذه هى الدفعة الأولى من المعدات لبناء المركز، وهناك دفعة ثانية سترسل لاحقا". من جانبه، قدر السفير السودانى فى عمان، محمد عثمان، "عدد المواطنين والنازحين فى المنطقة المزمع بناء المركز فيها إلى أكثر من 25 ألف نسمة".

ويقول مسئولو الأمم المتحدة، أن قرابة 300 ألف شخص قتلوا ونزح أكثر من 2.5 مليون آخرين من ديارهم منذ اندلاع النزاع فى إقليم دارفور فى فبراير 2003. ويؤكدون أن 4.7 مليون شخص يحصلون على مساعدات فى أكبر عملية إغاثة على مستوى العالم، وهى عملية يعتقد أن كلفتها ستبلغ مليار دولار فى العام 2009.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة