دعت منظمة هيومن رايتس ووتش، بمناسبة اليوم العالمى للمهاجرين اليوم، الخميس، الدول العربية إلى الوفاء بوعودها فى مجال حماية حقوق العاملات المهاجرات لاسيما خادمات المنازل، مشيرة إلى استمرار وجود انتهاكات خطيرة بحقهن.
وقالت المنظمة فى تقرير إن حكومات دول الشرق الأوسط "يجب أن تتحرك بسرعة خلال 2009، للوفاء بوعودها القديمة حول حماية حقوق العاملات المهاجرات، مشيرة إلى أن عددا من الحكومات فى الشرق الأوسط، قد وعدت باعتماد إصلاحات كبرى لمواجهة الاستغلال المنتشر على نطاق واسع، لكن عليها الوفاء والاستمرار بتنفيذ خططها.
وذكرت هيومن رايتس ووتش، التى سبق أن أصدرت عدة تقارير حول العمال الوافدين فى الخليج وفى بعض الدول العربية، أن دولا مثل الأردن ولبنان والسعودية والكويت والإمارات والبحرين وقطر، تناقش مسألة حقوق خدم المنازل أو تعد مشاريع قوانين لحمايتهم.
دعوة لحماية حقوق العاملات المهاجرات بالدول العربية
الخميس، 18 ديسمبر 2008 07:37 م