حمى مسلسل «نور» تدفعنا إلى التقليد الأعمى

التليفزيون يضرب الدراما المصرية بشراء 5 مسلسلات تركية

الخميس، 06 نوفمبر 2008 10:23 م
التليفزيون يضرب الدراما المصرية بشراء 5 مسلسلات تركية مشهد من المسلسل التركى نور
كتبت سارة نعمة الله

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
من الأنشطة التجارية الصغيرة إلى المسلسلات التليفزيونية، بمجرد أن ينجح مشروع أو عمل، يهرول الجميع إلى تقليده دون تفكير، فينتشر النشاط إلى جانب شبيهه، ويتجاور المحل بجوار المحل، ويسأم الزبائن وتركد التجارة ويفشل المشروع.

فاطمة فؤاد رئيسة القناة الثانية بالتليفزيون المصرى، لم تدرك هذه الحقيقة، حين سافرت إلى تركيا لشراء حق عرض 5 مسلسلات تركية لدبلجتها باللهجة المصرية منها مسلسلات للأطفال، تقليدا لمحطة MBC الفضائية التى سبق وعرضت عددا من المسلسلات التركية على قنواتها ومنها «سنوات الضياع» و»نور».

المفارقة التى ربما لم تنتبه إليها فاطمة، هى أنه تردد حين عرضت MBC المسلسلات التركية، أنها تفعل ذلك من أجل كسر سيطرة المسلسلات المصرية على القنوات الفضائية، وإيجاد بديل لها، رغم وجود العديد من المسلسلات المصرية التى لم تعرض حتى الآن؟ أم أن الهدف هو تحقيق الربح عن طريق تسويقها فى الخارج، ومنافسة المسلسلات المدبلجة باللهجة السورية، ويرد على هذا أحمد شوقى، مسئول التسويق فى التليفزيون نافياً علمه بشراء هذه المسلسلات مؤكداً أن رئيسة القناة لم تخبره بشىء.

هذا الأمر مرفوض، فدبلجة المسلسلات التركية على الـ «MBC» موجهة ضد الأعمال المصرية فى الأساس، والتليفزيون المصرى «طنش» كالعادة لأنه متخيل أنه عامل اللى عليه وزيادة، هذا ما يراه المؤلف مجدى صابر، مضيفاً أن جميع الأعمال الدرامية التى عرضت فى رمضان كانت دون المستوى، وأن هناك مؤامرة من المحطات العربية بعدم شراء المسلسلات المصرية، ويبدى صابر دهشته من لجوء التليفزيون المصرى نفسه إلى هذه النوعية من المسلسلات ضعيفة المضمون على مستوى السيناريو والاخراج، ولا يميزها إلا جمال الطبيعة والشخصيات المرسومة بصورة جميلة، مطالبا كتاب الدراما بإعادة كرامة المسلسل المصرى.

المؤلف أحمد عبد الفتاح يرى أن أغلب ما تحمله مضامين المسلسلات التركية يؤثر سلبا على بيوتنا المصرية، خصوصا أنها تخالف عاداتنا وتقاليدنا، ويحذر عبد الفتاح من الجرى وراء نجاح مسلسل فى محطة معينة، معتقدا أن القصص العاطفية ستكون محور ما يناقشه كتاب الدراما فى الفترة المقبلة.

المنتج جمال العدل يتهم محطة الـ «mbc» بأنها تتعمد ضرب مسلسلاتنا المصرية، مثلما حدث هذا العام، مشيراً إلى أنها اكتفت بشراء مسلسل واحد فقط من الإنتاج المصرى، وذلك يرجع إلى سياسة الدولة التى تتبعها القناة، لأن الملك السعودى عبد الله بن عبد العزيز آل سعود يتدخل بنفسه فى إدارة القنوات التابعة للدولة.

ويضيف: الأولى شراء المسلسلات السورية، والقطرية، والمغربية التى تقدم تكاملا فنيا وعربيا يتناسب مع أفكارنا. على العكس يرى المنتج صفوت غطاس أن المسلسلات التركية: «هوجة وستنتهى كما حدث سابقاً مع المسلسلات اليابانية والمكسيكية».

لمعلوماتك..
3 آلاف دولار قيمة الحلقة من مسلسل نور





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة