وزير الثقافة: نحن ضد إزالة المسارح

الثلاثاء، 04 نوفمبر 2008 09:11 م
وزير الثقافة: نحن ضد إزالة المسارح فاروق حسنى يحدد موقفه من إزالة المسارح - تصوير سامى وهيب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال فاروق حسنى وزير الثقافة، إنه سيظل على موقفه الداعم بعدم إزالة المسارح، مشيرا إلى حرصه على مدار 21 عاما على عدم الحديث عن إزالة مبنى مسرح الفن لصاحبه المخرج جلال الشرقاوى، إلى أن صدر أخيرا قرار من محافظ القاهرة الدكتور عبد العظيم وزير، بإزالة المبنى لعدم التزامه باشتراطات الدفاع المدنى.

وأضاف أنه على الرغم من توليه منصبه منذ 21 عاما، لم يتخذ موقفا ضد مسرح الفن أو المخرج جلال الشرقاوى، إلا أنه ومع قرار محافظ القاهرة بإزالة مبنى المسرح، يتضح أن المسرح بمخالفته لاشتراطات الدفاع المدنى، أصبح يهدد مبنى معهد الموسيقى العربية الأثرى، حيث يقع المسرح فى حرم المعهد المسجل ضمن الآثار الإسلامية بقرار رئيس الوزراء رقم 245 لسنة 1992.

أوضح أنه لذلك فإن الوزارة ليس لها تأثير من قريب أو من بعيد على قرار محافظ القاهرة بإزالة مبنى مسرح الفن، وأنه يستحيل عليها أن تساهم فى إزالة المسارح، إن لم تكن هناك خطورة قائمة بالفعل عليها، أسوة مع ما قامت به الوزارة من إغلاق مسرحى الهناجر والبالون لتجديدهما وتطويرهما وتطبيق اشتراطات الدفاع المدنى.

قال حسنى إنه لا يمكن لوزارة تبنى 20 مسرحا وتقوم بتطوير ما هو قائم من مسارح، ثم تساهم فى إزالة مبنى مسرح آخر، وذلك فى إشارته إلى قرار محافظ القاهرة بإزالة مبنى مسرح الفن للمخرج جلال الشرقاوى، مشيرا إلى أن الوزارة قامت خلال عقدين بإنشاء عشرات المسارح بالقاهرة والإسكندرية والأقاليم.

أضاف أنه على الرغم من كونه ليس طرفا فى قرار الإزالة، إلا أنه يؤكد أن مبنى المسرح يعتدى بالفعل على مبنى الموسيقى العربية المسجل كأثر، لكونه يقع فى حرم المبنى الأثرى ما يعد مخالفة لقانون حماية الآثار رقم 117 لسنة 1983.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة