يوم الانتخابات

أوباما وماكين يكسران التقاليد الانتخابية

الثلاثاء، 04 نوفمبر 2008 12:52 م
أوباما وماكين يكسران التقاليد الانتخابية معركة الانتخابات الأمريكية ساخنة حتى اللحظات الأخيرة - AFP
محمد بدوى عن واشنطن بوست

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
من المعتاد فى الانتخابات الرئاسية الأمريكية أن تبدأ أعمالها بالنقد والهجوم الشرس بين المرشحين ومؤيديهما، سواء فى بداية الحملات الانتخابية أو وسطها، ثم تقل وتتوقف كلما اقتربنا من ساعات الحسم. لكن الانتخابات هذه المرة نجدها ساخنة فى جميع مراحلها المختلفة، فقد وصف محررو الواشنطن بوست الانتخابات بأنها ساخنة حتى فى لحظاتها الأخيرة الباقية من أطول حملة انتخابية فى تاريخ الانتخابات الأمريكية.

فقد اتسمت الجولات الانتخابية بين ماكين وأوباما بالاتهامات المتبادلة ، وقد حرص كلا المرشحين على مصارعة الآخر فى المناطق الرئيسية التى ستحسم الانتخابات، وقد قطع أوباما الطريق على ماكين بالقول بأن انتخاب ماكين ليس سوى تكرار لإدارة بوش غير المحبوبة. الجمهوريون فى ولاية بنسلفانيا ردوا بهجوم عكسى بماضى أوباما الدينى وبانتقادات هيلارى كلينتون له عندما كانت تتنافس معه على ترشيح الحزب الديمقراطى، والتى تركزت على ضعف خبرة أوباما.

أما شارلى بلاك مستشار ماكين فقال إن مرشحه خلال حملة بنسلفانيا كان لابد أن يركز على موجة العداء لأمريكا، وأن الحملات الانتخابية لأوباما وماكين لا تشبه أى حملات انتخابية سابقة. من ناحية أخرى يبقى رهان ماكين على المصوتين والصناديق فى نهاية المطاف، ويرى ريك دايفز مدير حملة ماكين الانتخابية أن الجولات كانت رداً على اتهامات أوباما لماكين وكذلك لنفى أية ادعاءات بتنبؤات مسبقة عن فوز متوقع لماكين.

وقال دايفز لوكالة فوكسن بنوذ "إننا نعرف ماذا سنفعله للفقراء وأن ماكين يظل السياسى الأفضل والأعظم لكل الأوقات". أما مهندس الحملة الانتخابية لأوباما فأكد أن حملة ماكين تجاوزت إطار العملية الانتخابية وأن سيناتور إلينوى ـ يقصد باراك أوباما ـ لدية بدائل مختلفة للفوز، وأن هدفهم الاستراتيجى الأول كان العمل داخل الشارع.

وقال إنه لا يجب أن نستيقظ فى صباح الرابع من نوفمبر لننتظر نتائج ولاية ما، بل يجب أن يكون لدينا طرق متعددة للفوز منذ البداية. وتوضع جداول الأيام الأخيرة لأوباما التركيز على الولايات التى لها نصيب مؤثر فى خريطة العمل، ففى مساء الثلاثاء كان لأوباما ومؤيديه جولات فى أوهايو وفلوريدا وفريجينيا ونورث كارولينا وبنسلفانيا وإندبانا ونيو مكسيكو ونيفادا.


موضوعات متعلقة..

◄ كيف يفكر اوباما وماكين؟
◄انتخابات البيت الأبيض: الأمريكيون يحددون موقفهم من الإجهاض والمثليين
◄ بدء تصويت الأمريكيين بالخارج وأعلى نسبة إقبال منذ الستينيات
◄ أوباما وماكين ينهيان الطريق الطويل للسباق إلى البيت الأبيض
◄ استطلاع للرأى يظهر تقدم أوباما 11 نقطة على ماكين عشية الانتخابات
◄ جيش المتطوعين فى حملة أوباما يعمل بلا كلل لاجتذاب كل صوت ممكن
◄ سيناتور جمهورى: ماكين يواجه وضعاً صعباً فى الانتخابات الرئاسية
◄ سيناريوهات كتاب بريطانيين لليوم التالى للانتخابات الأمريكية
◄ علماء فلك هنود يتوقعون فوز أوباما .. لكن حياته فى خطر
◄ فيلمان عن الانتخابات الأمريكية على شرائط دى فى دى
◄ الأمريكيون يتخوفون من خلل يصيب نظام الاقتراع الإلكترونى نظراً لشدة الإقبال
◄ ساسة روس يفضلون فوز أوباما فى الانتخابات الرئاسية الأمريكية
◄أمريكا تحبس أنفاسها مع بدء العد العكسى لانتخابات رئاسية تاريخية
◄أوباما يقترب جداً وماكين يستعين بأرنولد شوارزنجر!
◄كيف ينتخب الأمريكيون رئيسهم؟
◄أنظمة التصويت السارية فى الولايات المتحدة
◄صلاحيات رئيس الولايات المتحدة
◄زوجان أمريكيان يقطعان مسافة 15 ألف كلم للتصويت فى الانتخابات الرئاسية
◄النيويورك تايمز: أوباما يعيد الحقوق السياسية للأمريكان السود
◄فى 20 يناير ظهراً ينهى بوش ثمانى سنوات من المحن
◄هل تكون سيندى ماكين سيدة البيت الأبيض الجديدة؟
◄أم ميشال أوباما هى التى ستفوز؟
◄الأمريكيون المقيمون بالقاهرة: الحلول الاقتصادية ورقة الترجيح فى الانتخابات






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة