توقعات بانكماش حجم المساعدات الدولية لمصر

الثلاثاء، 18 نوفمبر 2008 05:01 م
توقعات بانكماش حجم المساعدات الدولية لمصر التعليق وزيرة التعاون الدولى توقعت انكماش حجم المساعدات الدولية لمصر

كتبت رباب الجالى
توقعت فايزة أبو النجا وزيرة التعاون الدولى انكماش حجم المساعدات والمنح الدولية لمصر خلال الأعوام القادمة، بعد أن تحولت الأزمة المالية العالمية إلى أزمة اقتصادية، خاصة بعد أن بدأت العديد من الدول المتقدمة مثل اليابان وألمانيا إعلان دخولها فى حالة كساد.

وأشارت إلى أن المنح التى ستقدم لمصر حتى عام 2011 والبالغة 558 مليون يورو تم تخصيصها بالفعل، ولكن هذا لا يمنع من أن حجم المنح والمساعدات سوف يتناقص على مستوى العالم، وأن الحكومة المصرية اتجهت إلى الاعتماد فى هذه المنح على نقل الخبرة الفنية والتكنولوجية وليس التمويل المادى.

جاء ذلك خلال زيارة الوزيرة لمحافظة الفيوم اليوم، الثلاثاء، والتى حضرها ريتشارد إدوارد السفير السويسرى فى القاهرة والدكتور جلال مصطفى سعيد محافظ الفيوم، وتم خلالها تفقد المشروعات المنفذة من خلال الصندوق المصرى السويسرى للتنمية.

هددت وزيرة التعاون الدولى بعدم تقديم دعم للجمعيات الأهلية فى مصر، مطالبة هذه الجمعيات بالاعتماد على التمويل الذاتى . وأكد السفير السويسرى بالقاهرة أن الأزمة المالية العالمية من الممكن أن تؤدى إلى تعاون دولى أكثر لمواجهتها، مشيرا إلى أن وزارة الاقتصاد السويسرية تعتبر مصر من الشركاء الأساسيين من دول العالم.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة