استنكرت هيئة علماء المسلمين فى العراق (السنية) اليوم الاثنين، إقرار الحكومة العراقية للاتفاقية الأمنية مع واشنطن، واعتبرتها "وصمة خيانة"، داعية البرلمان إلى عدم تمريرها.
وقالت الهيئة فى بيان، إنها "إذ تدين وصمة الخيانة هذه تنبه أعضاء البرلمان الحالى على خطورة مشاركة سكنة المنطقة الخضراء فى غيهم، ومتابعتهم فى الإمضاء على اتفاقية الإذعان هذه، والتى ستزول بزوال الاحتلال، ويبقى إثمها وعارها على الفاعلين إلى يوم الدين".
وأضاف البيان، فى تعليق على قرار الحكومة، أن "إمضاءهم على ما يسمى بالاتفاقية الأمنية مع قوات الاحتلال الأمريكى لم يفاجئنا، فهم أولاً طرف فى لعبة الاحتلال، وهم ثانياً يريدون أن يوفر لهم التزام من قبل قوات الاحتلال للحفاظ على وجودهم ومكتسباتهم السياسية والفئوية على حساب المصالح العليا للعراق وشعبه المقهور، بعد أن عرف القاصى والدانى أن الشعب لم يعد يطيقهم".
وكانت الهيئة، أصدرت الشهر الماضى فتوى تقضى بعدم جواز توقيع الاتفاقية الأمنية بين بغداد وواشنطن، لأنها "باطلة شرعا" كونها بين مسلم وآخر غير مسلم.
