أكد حمدى الطباع رئيس اتحاد رجال الأعمال العرب، أن هناك قضايا اقتصادية هامة فى الوطن العربى تستدعى معالجتها بجدية وسرعة، منها ارتفاع معدل البطالة الذى تجاوز نسبة 14%، وهو ما يعنى وجود ما يزيد على 17 مليون عاطل عن العمل، وهو ما يحتم ضخ 70 مليار دولار لاستثمارها فى مشاريع توفر فرص عمل جديدة، فى حين تستضيف الدول العربية أكثر من 12 مليون عامل أجنبى.
كما أكد المجتمعون على أن هجرة الكفاءات إلى الخارج مستمرة، بسبب نقص فرص العمل بنحو 20% من خريجى الجامعات العربية، إضافة إلى ارتفاع معدلات التضخم وأسعار السلع الاستهلاكية، خاصة الغذائية التى اكتوى بها المواطن العربى، وأشاروا إلى أن الفجوة الغذائية فى العالم العربى فى اتساع مستمر، وتقدر لهذا العام بـ 19.7 بليون دولار.
وكان الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء، قد افتتح الملتقى الثانى عشر لاتحاد رجال الأعمال العرب، وشرح خلاله تجربة الاقتصاد المصرى كنموذج للنجاح فى جذب استثمارات أجنبية ومحلية، نتيجة إجراءات تشريعية جديدة وفعالة، أدت إلى ارتفاع معدل النمو حتى وصل إلى 7%.
وطالب نظيف بإعطاء الشركات العربية أولوية فى الاستثمار والتصدير والاستيراد والبذل، وأيضا إعطاء أولوية لرجال الإعمال الشباب، موضحا أن هذا لا يعنى الاستغناء عن المشاركة الأجنبية، ولكن المهم ـ وفق رؤية نظيف ـ إعطاء أولوية للشركات العربية، مؤيداً فى ذلك فكرة التكامل بدل التنافس.
فى افتتاح المؤتمر الثانى عشر لمجتمع الأعمال العرب
70 مليار دولار استثمارات مطلوبة لعلاج البطالة العربية
السبت، 15 نوفمبر 2008 08:21 م