أعلنت وزارة الداخلية اليمنية اليوم السبت، أن 46 صيادا يمنيا عادوا إلى ميناءى المخا جنوب اليمن وميدى غربى البلاد، بعد قيام السلطات الإريترية باقتيادهم تحت تهديد السلاح من الممر الدولى، وأجبرتهم على التوجه إلى منطقة مصوع.
وأفاد الصيادون العائدون من الأسر، أن 29 منهم كانوا على متن 3 قوارب صيد على بعد 37 ميلا بحريا شمال غرب جبل الطير، حيث هاجمتهم القوات الإريترية واقتادتهم إلى منطقة مصوع. موضحين أن القوات الإريترية قامت بمصادرة قواربهم بجميع محتوياتها، ثم أعادتهم على متن قارب إرتيرى إلى ميناء ميدى.
وأفاد عدد من الصيادين المفرج عنهم أنهم كانوا على متن قاربهم فى المياه الدولية عندما هاجمهم الإريتريون وأجبروهم على التوجه إلى منطقة عد الإريترية، وهناك قاموا بمصادرة قاربهم بكافة محتوياته، ثم أعادوهم فيما بعد على متن قارب إرتيرى إلى ميناء المخا.
ويعانى الصيادون اليمنيون على الدوام من استيلاء البحرية الإريترية على قواربهم فى المجرى الدولى ومصادرتها، وترحيلهم بصورة تحمل الكثير من المخاطر على حياتهم.
الإفراج عن 46 صياداً يمنياً بعد تهديدهم بالسلاح فى إريتريا
السبت، 01 نوفمبر 2008 02:49 م