أعلن مسئول فى الجيش اللبنانى اليوم، الخميس، أن سوريا قامت بنشر قواتها عند حدود لبنان الشرقية لمكافحة التهريب وملاحقة المطلوبين.
وقال المسئول إن هناك انتشاراً للجيش السورى على طول امتداد الحدود الشرقية، مثلما حدث فى سبتمبر بالنسبة للحدود الشمالية ولنفس الأسباب، وهى منع التهريب وملاحقة الأشخاص، موضحاً أن ذلك تم بناء على تنسيق كامل بين رئيس هيئة الأركان فى الجيش السورى العماد على حبيب، وقائد الجيش اللبنانى العماد جان قهوجى.
وندد أعضاء فى الغالبية البرلمانية المناهضة لسوريا فى لبنان آنذاك، بما اعتبروه "ذريعة" لعودة القوات السورية إلى لبنان، لكن الرئيس اللبنانى ميشال سليمان أكد بعد ذلك أنه اتصل بنظيره السورى بشار الأسد الذى أوضح له "أن تلك الإجراءات تندرج ضمن التدابير نفسها المتخذة منذ فترة لمنع التهريب والتى تنفذها السلطات السورية".
يذكر أن القوات السورية انسحبت من لبنان ربيع عام 2005، بعد وجود استمر ثلاثين عاما تقريبا.
