أقر مجلس النواب الأمريكى اليوم، الجمعة، خطة وزير الخزانة هنرى بولسن لإنقاذ النظام المالى، والتى تبلغ تكلفتها 700 مليار دولار، وذلك بغالبية 263 صوتا مقابل 171، بعد أن كان رفضها الاثنين.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض تونى فراتو، قبل انتهاء التصويت فى مجلس النواب، إنه إذا أقر مشروع القانون، فنحن رغب بتوقيعه فى أسرع وقت ممكن.
وقد يستغرق الإجراء الروتينى المتمثل بانتقال مشروع القانون من الكونجرس إلى البيت الأبيض بضعة أيام، إلا أن فراتو قال "أعلم أن مكتب مجلس النواب سيعمل على وصوله إلى هنا فى أسرع وقت ممكن"، مشيرا إلى أن بوش قد يوقع على القانون الجديد أثناء وجوده خارج العاصمة، مؤكدا أنه سبق لهم أن فعلوا هذا من قبل، حيث يمكن للرئيس أن يوقع مشروع القانون فور تسلمه.
كان بوش عبر عن أمله فى أن يوقع فى أسرع وقت ممكن خطة إنقاذ النظام المالى الأمريكى.
الرئيس الأمريكى وقع قانون خطة الإنقاذ المالى
فى الوقت نفسه أعلن البيت الأبيض اليوم، الجمعة، عن توقيع الرئيس الأمريكى جورج بوش ونشر قانون خطة إنقاذ النظام المالى التى أقرها مجلس النواب منذ ساعات.
ووقع بوش على قانون دعم الاستقرار الاقتصادى العاجل 2008، قبل أن يغادر البيت الأبيض فى عطلة نهاية الأسبوع، محذرا فى تصريح أدلى به فى حدائق البيت الأبيض من أن آثار الخطة تستلزم وقتا قبل أن تبدأ بالظهور.
ورحب بإقرار مجلس النواب الأمريكى خطة إنقاذ النظام المالى بغالبية 263 صوتا مقابل 171، بعد أن كان رفضها الاثنين، واعدا بنشره فى أسرع وقت ممكن وواصفا إياه بالحيوى "لمساعدة الاقتصاد الأمريكى على تجاوز العاصفة المالية".
موضوعات متعلقة:
خطة إنقاذ القطاع المصرفى الأمريكى
دول أوروبا الكبرى تجتمع لبحث الأزمة المالية