ذكرت صحيفة التايمز البريطانية اليوم الاثنين، أن وزير الدفاع البريطانى جون هاتون أعرب عن قلقه البالغ فى حال الفشل فى التوقيع على الاتفاقين الخاصين بالقوات الأمريكية والبريطانية فى العراق، وأكد أن مهمة الجيش البريطانى فى العراق سوف تخضع لتحول جوهرى فى عام 2009.
مضيفا بقوله، أعتقد أن تلك ستكون لحظة حرجة للغاية فى مشاركتنا العسكرية، وأن عدد القوات يمكن أن ينخفض إلى عدة مئات، وستشارك فى تدريبات جارية.
أشار إلى أن القوات البريطانية المتبقية فى العراق والبالغ عددها 4100 جندى متمركزة حاليا بصفة أساسية فى محافظة البصرة، وهناك فرق شاسع بين عددها وعدد القوة التى شاركت فى الغزو على العراق فى عام 2003 البالغ قوامها 40 ألف جندى.
كما اتفقت بريطانيا والعراق على البدء فى مفاوضات حول الاتفاق لتمكين القوات البريطانية من البقاء فى البلد لما بعد نهاية العام، رغم أن حجم انتشارها سوف يتقلص العام القادم.
وجاء الإعلان بعد اجتماع هاتون مع نورى المالكى رئيس الوزراء العراقى فى أول زيارة له للعراق.
