إذاعة صوت إسرائيل
◄كشفت الإذاعة ظهور خلافات داخل حزب العمل حول الاتفاق الذى وقعه مع حزب كاديما لتشكيل الحكومة الائتلافية الجديدة .إذ انتقد القطب العمالى النائب أوفير بينيس المحسوب على أنصار رئيس الحزب الوزير إيهود باراك هذا الاتفاق، معتبراً إياه اتفاقاً من أجل البقاء ويفتقد إلى الرؤية البعيدة. وأشار بينيس إلى أن معظم المطالب التى طرحها حزب العمل خلال المفاوضات الائتلافية مع كاديما لم تُلبَّ، فيما لم يتطرق الاتفاق إلى عدة مسائل هامة، مثل إزالة النقاط الاستيطانية العشوائية، وتحديد رقعة أعمال البناء فى المستوطنات.
غير أن النائب العمالى السابق، إفى أوشاعيا الذى قاد فريق التفاوض لحزبه مع كاديما، رأى أن حزب العمل أحرز هدفه الرئيسى المتمثل بتشكيل حكومة مستقرة تدوم ولايتها عامين. ونوه أوشاعيا إلى أن باراك سيشارك المرشحة لرئاسة الحكومة المقبلة، الوزيرة تسيبى ليفنى فى تحديد الأجندة الأمنية والسياسية، كما أن الاتفاق المذكور يضع قيودا شديدة على أداء وزير العدل، دانيئيل فريدمان الذى يعارض حزب العمل مبادراته التشريعية.
◄اتهمت الأجهزة الأمنية الفلسطينية حركة حماس، بالتخطيط لتنفيذ انقلاب فى الضفة الغربية على غرار استيلائها على القطاع. وجاء فى بيان للأجهزة الأمنية ونشرته الإذاعة فى موقعها، أنه تم إلقاء القبض على خلايا منتمية لحماس مسلحة فى الضفة الغربية وضبط مخابئ أسلحة. وتوعدت هذه الأجهزة بمعاقبة كل من يتلقى الأموال والتعليمات من حركة حماس فى غزة لتنفيذ انقلابها، واصفة إياه بالفتنة والفلتان الأمنى.
◄هددت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، باغتيال رئيس حزب يسرائيل بيتنا وعضو الكنيست افيجدور ليبرمان، بسبب الأحداث الأخيرة التى شهدتها مدينة عكا. وقال المتحدث باسم كتائب أبو على مصطفى، الجناح العسكرى للجبهة الشعبية، إن مصير ليبرمان سيكون شبيها بمصير الوزير رحبعام زئيفى الذى اغتالته الجبهة الشعبية قبل حوالى سبع سنوات.
◄أوضح قائد منطقة الخليل لقوات الأمن الوطنى الفلسطينى، العميد الركن سميح الصيفى، أن عناصر الأمن الفلسطينى السبعمائة لن تدخل الخليل يوم الجمعة المقبل، بخلاف ما أوردته صحيفة هاأرتس أخيراً، موضحاً أنه يتوقع أن يُعقد اليوم، الأربعاء، لقاء تنسيقى بين مسئولين أمنيين إسرائيليين وفلسطينيين، وبناءً على نتائجه سيتم وضع الترتيبات الخاصة بنشر قوات الأمن الفلسطينية فى الخليل.
◄نفى المتحدث باسم حركة حماس فوزى برهوم، أن تكون الحركة قد تسلمت رسالة من وزيرة الخارجية الامريكية كونداليسا رايس، من خلال السفارة الأمريكية فى دمشق أواخر الأسبوع الماضى.
◄سلم السفير الفلسطينى فى القاهرة نبيل عمرو، رسالة للمسئولين المصريين من رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، تتعلق بالحوار الذى أجرته مصر مع كافة الفصائل الفلسطينية خلال الأسابيع الماضية. وقال نبيل عمرو، إن الجهود المصرية قطعت شوطا مهما إلى الأمام، وإننا ننتظر تحديد المواعيد النهائية للشروع بالحوار الشامل.
صحيفة يديعوت أحرونوت
◄الصحيفة تعد تحقيقاً عن الشرطيات البدويات اللاتى يثرن حفيظة الرجال لأول مرة منذ اقامة إسرائيل، حيث إن الشرطيات فى الوسط البدوى يثرن حفيظة الرجال، والرجال البدو يطالبون بعودتهن إلى المطبخ.
◄قال إسماعيل رضوان، القيادى فى حركة حماس، إن وفد حركته الذى زار القاهرة مؤخرا، تطرق فى اجتماعه مع المسئولين المصريين إلى عدة نقاط رئيسية، أهمها ما يتعلق بحكومة الوفاق الوطنى، وإعادة إصلاح الأجهزة الأمنية بمشاركة الفصائل والخبراء العرب، وإعادة هيكلة منظمة التحرير الفلسطينية، مشيراً إلى أنه تم الاتفاق على تشكيل لجان من الفصائل لهذا الأمر، وتباشر هذه اللجان عملها فى آن واحد. وأوضح رضوان فى تصريحات له، أن هناك لجنة من أجل النظر فى الانتخابات، خاصة ما يتعلق بانتخابات الرئاسة. وأكد أن كل الموضوعات سيتم تناولها فى وقت واحد، ثم تنتهى من أعمالها قبل نهاية ولاية الرئيس محمود عباس. ونفى القيادى فى حماس، تسليم القاهرة لحماس مبادرة تدعوها للالتقاء بفتح فى الثامن من الشهر المقبل، قائلاً "لم يتم تسليم مبادرات لنا أو لحركة فتح، بل جرى الاتفاق على عقد لقاء خلال هذا الشهر بوجود الطرف المصرى، على أن يتبعه اجتماع لكافة الفصائل بداية الشهر المقبل للاطلاع على بنود الاتفاق بين الحركتين".
صحيفة معاريف
◄محافظ بنك إسرائيل، ستانلى فيشر، يقول للصحيفة "لن يخسر أى إسرائيلى مدخراته"، وعن المخاوف من انهيار بنك إسرائيل يقول "الوضع جيد، لا خطر"، وعن رفض تأمين الإيداعات قال، "السبب هو أن البنوك لا تفى بتعهداتها".
◄مسودة الاتفاق بين العمل والليكود توضح أن باراك سيحمل لقب "نائب كبير لرئيسة الحكومة"، وليفنى تعد بجعله "شريكا كاملا" فى المفاوضات مع سوريا. العمل لن يحصل على حق الفيتو، لكن سيتم عرض إصلاحات فريدمان على الحكومة فقط بعد موافقة الرئيسين عليها. هذا هو المسار الذى من المتوقع أن يدخل العمل إلى حكومة ليفنى.
◄تخوف من اندلاع المواجهات مرة أخرى فى عكا خلال العيد، تأهب شرطيين، من بينهم وحدات الدوفدفان "المتخفين فى زى العرب"،حيث سيحافظون على النظام فى عكا خلال عيد المظلة.
◄لقاء بين وزير الدفاع إيهود باراك ونوعام شاليط والد جلعاد شاليط ومصدر أمنى كبير، وزير الدفاع لم يقدم لنوعام شاليط معلومات جديدة بخصوص ابنه المخطوف.
◄أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، أن هناك عدة تساؤلات ما زالت قائمة حول وفاء روسيا الكامل بتعهداتها بسحب قواتها من الأراضى الجورجية. وسيشارك موفد أميركى فى محادثات دولية تُجرى فى جنيف اليوم، الأربعاء، حول هذه المسألة , ووصل رئيس الوزراء الجورجى لادو ورجنيدزيه، إلى البيت الأبيض للقاء الرئيس الأميركى جورج بوش. فى سياق متصل أعلن رئيس المفوضية الأوروبية خوزيه مانويل باروسو، أخيراً، دعمه لاستئناف محادثات الشراكة الإستراتيجية الأوروبية الروسية التى كان قد تم تعليقها الشهر الماضى، رداً على اعتراف موسكو بانشقاق إقليمَى أوسيتيا الجنوبية وأبخازيا عن جورجيا.
صحيفة هاآرتس
◄إسرائيل صادقت على إدخال 700 جندى فلسطينى إلى الخليل يوم الجمعة المقبل، وهم الجنود الذين تم تدريبهم فى الأردن تحت إشراف أمريكى، وسيدخلون إلى الخليل خلال أيام عيد المظلة اليهودى، أثناء زيارة آلاف الإسرائيليين فى المكان. وزعماء المستوطنين يقولون، "ينقلون الصلاحيات الأمنية إلى مخربى فتح".
◄التوتر فى عكا آخذ بالازدياد، والأطراف المتنازعة تخطط للمعركة التالية، خلال النهار تسود المدينة أجواء عادية. فى الليل ينضم السكان إلى العصابات الهمجية، ودافيد بن أليعيزر يؤكد، العيش المشترك فى إسرائيل وهم.
◄إنجاز مثير لمؤسسة أكاديمية إسرائيلية على المستوى العالمى، الجامعة العبرية من بين المؤسسات الأكاديمية المئة الأفضل فى العالم. معهد التخنيون العلمى فى المرتبة 109 بصورة عامة، وكلية الهندسة حصلت على المركز الـ29 فى العالم.
وجامعة تل أبيب تحتل المرتبة 114.
◄أعلنت مصادر طبية فلسطينية، ارتفاع عدد المرضى المتوفين جراء الحصار المفروض على قطاع غزة منذ 16 شهراً، إلى 252 حالة، وذلك بعد وفاة طفل. وقالت المصادر "إن الطفل هادى الحساينة البالغ من العمر ثلاثة أعوام، والمصاب بمرض نقص البروتين المغذى للمخ، قضى بسبب منعه من السفر للخارج لتلقى العلاج اللازم". ويهدد خطر الموت قائمة كبيرة من الفلسطينيين أصحاب الأمراض الخطيرة والمزمنة، جراء عدم تلقيهم العلاج بسبب عدم توفر الأدوية، وكذلك منعهم من مغادرة القطاع لتلقى العلاج بسبب الحصار الإسرائيلى المشدد وإغلاق معابر القطاع.