أعلنت الوكالة الدولية للطاقة توقعات عن ارتفاع فى معدل الاستهلاك العالمى للبترول نسبته 3ر2 % خلال العام الجاري 2008 مقارنة بالعام المنصرم.
وقالت الوكالة - فى تقرير نشر اليوم - إن العالم سيستهلك 8.87 مليون برميل يومياً تقريباً من النفط الخام خلال العام الجارى.
وفى نفس السياق ، أشارت دراسة صادرة عن وزارة البترول النيجيرية إلى أن نيجيريا ستظل محافظة على مكانتها فى سوق النفط العالمية، خلال العام 2008، كثامن أكبر مصدر للنفط الخام بمنظمة أوبك بمعدل4.2 مليون برميل يومياً، وتوقعت الوزارة أن يرتفع إنتاجها بواقع 500 ألف برميل على الأقل خلال العام الجارى، بفضل التوسعات فى مشروعات النفط الاستخراجية بدلتا النيجر، وهو الإقليم الذى تسعى الحكومة إلى بناء سلام واستقرار فيه ومقاومة أنشطة الميليشيات المسلحة المتحالفة مع مافيا النفط فى جنوب نيجيريا.
يذكر أن سعر برميل النفط العربى الخفيف قد وصل اليوم إلى 87.71 دولار، بينما وصل برميل النفط العربى الثقيل إلى 80,86 دولار، ونفط خام برت إلى 89,87 دولار.
