أمطار غزيرة وموجة برد غير عادية تجتاح دول الخليج

الخميس، 17 يناير 2008 09:56 ص
أمطار غزيرة وموجة برد غير عادية تجتاح دول الخليج

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
هطلت أمطار غزيرة فى قطر والبحرين والسعودية التى أضيف إليها الصقيع، ولم تهطل أمطار فى الكويت، إلا أن درجات الحرارة هبطت إلى ما دون الصفر فى بعض المناطق. وشهدت قطر هطول أمطار غزيرة خلال الأسبوع الحالى، وهبطت درجات الحرارة إلى سبع درجات مئوية، وهو أمر يعد غير اعتيادى فى هذا البلد. واضطرت السلطات فى قطر إلى إجراء 1200 عملية شفط مياه فى جميع إنحاء البلاد. وفى البحرين، وصلت الحرارة إلى خمس درجات مئوية إلا أنها لم تتمكن من كسر الرقم القياسى المسجل عام 1946 وهو 2.4 درجة مئوية. إلا أن الأمطار هطلت بغزارة فى البحرين هذه السنة.
وفى الكويت التى تتجاوز درجات الحرارة فيها 50 درجة مئوية خلال الصيف، انخفضت درجات الحرارة إلى ما دون الصفر تحت تأثير موجة صقيع قادمة من سيبيريا. إلا أن الأمطار لم تهطل بعد على الكويت التى كانت الحرارة فيها صباح أمس الأربعاء بحدود ثلاث درجات. أما الركاب الذين وصلوا إلى مطار الكويت فدهشوا من شدة البرد، خاصة أن بعضهم لم يتحسب لهذه الأجواء. والرقم القياسى للبرد فى الكويت سجل أيضا في 1946 عندما بلغت درجات الحرارة الرابعة ما دون الصفر.
كما اجتاحت موجة الصقيع السعودية أيضا التى تصل مساحتها إلى 2.42 مليون كيلومتر مربع وتغطي القسم الأكبر من شبه الجزيرة العربية. وعنونت صحيفة عرب نيوز السعودية الناطقة بالإنجليزية عددها الصادر أمس الأربعاء: "المملكة فى الثلاجة". حيث وصلت درجة الحرارة فى الرياض إلى صفر. وتساقطت الثلوج فى بعض مناطق شمال المملكة حيث سجلت وفاة شخص واحد على الأقل بسبب البرد. وفى كابول قال مسئول أمس: إن تعرض البلاد لموجة من الطقس البارد وتساقط الثلوج الكثيفة أدى إلى مقتل 120 شخصاً ونفوق أكثر من 35 ألف رأس ماشية فى الأيام السبعة الماضية في أنحاء أفغانستان. وقال المسئول الذى ينتمى إلى جمعية الهلال الأحمر: إن الانهيارات الأرضية أغلقت العديد من الطرق.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة