الأرصاد تحذر من انخفاض الحرارة ليلًا.. وتكشف تفاصيل الأمطار والشبورة المائية

الجمعة، 23 أكتوبر 2026 10:10 ص
الأرصاد تحذر من انخفاض الحرارة ليلًا.. وتكشف تفاصيل الأمطار والشبورة المائية الدكتورة منار غانم

كتب محمد شعلان

حذرت الدكتورة منار غانم، المتنبئ الجوي بهيئة الأرصاد الجوية، من الفروق الكبيرة في درجات الحرارة بين فترتي النهار والليل خلال الأيام المقبلة، موضحة أن الفارق قد يصل إلى 15 درجة مئوية في بعض المناطق، مع استمرار الأجواء الدافئة نهارًا والمائلة للبرودة إلى الباردة خلال ساعات الليل المتأخرة والصباح الباكر.

 

منار غانم تنصح بارتداء الملابس الخريفية

وأوضحت غانم خلال مداخلة هاتفية ببرنامج هذا الصباح، المذاع على قناة إكسترا نيوز، أن درجات الحرارة العظمى في القاهرة الكبرى ستتراوح بين 29 و30 درجة مئوية خلال النهار، مع ارتفاع طفيف يتراوح بين درجة ودرجتين مقارنة بالأيام الماضية، بينما تنخفض درجات الحرارة الصغرى إلى 17 و18 درجة بالقاهرة الكبرى، ونحو 15 و16 درجة في بعض المدن.

 

ونصحت المواطنين بارتداء الملابس الخريفية المناسبة، مع اصطحاب جاكيت خفيف خلال الخروج في الصباح الباكر، خاصة للطلاب والموظفين، محذرة من ارتداء الملابس الثقيلة في الوقت الحالي، لأن ارتفاع الحرارة نهارًا قد يدفع المواطنين إلى تخفيف ملابسهم، ما يزيد فرص التعرض لنزلات البرد.

 

وأكدت أن الملابس الشتوية لا تزال غير مناسبة في الوقت الراهن، مع استمرار التغيرات التدريجية في درجات الحرارة خلال فصل الخريف، مشيرة إلى أن الأجواء ستشهد مزيدًا من الانخفاض مع التقدم في الموسم واقتراب فصل الشتاء.

 

فرص سقوط الأمطار خلال الأيام المقبلة

وأشارت المتنبئ الجوي بهيئة الأرصاد الجوية إلى وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة على السواحل الشمالية المطلة على البحر المتوسط ومحافظات الوجه البحري، إلى جانب مناطق من وسط وجنوب سيناء وحلايب وشلاتين وجنوب الصحراء الشرقية، مع احتمالية أن تكون الأمطار متوسطة أحيانًا في بعض المناطق.

 

وأضافت أن المناطق الداخلية، بما فيها القاهرة الكبرى، تشهد فرصًا ضعيفة لسقوط الأمطار، وقد تقتصر على نقاط خفيفة غير مؤثرة، موضحة أن البلاد ستبدأ التأثر بامتداد منخفض السودان الموسمي، ما قد يؤدي إلى أمطار مؤثرة على مناطق من جنوب سلاسل جبال البحر الأحمر وجنوب سيناء والصحراء الشرقية، مع احتمالية زيادة فرص الأمطار على بعض المناطق الساحلية اعتبارًا من منتصف الأسبوع.

 

وشددت غانم على أن طبيعة فصل الخريف تسمح بالتغير في أماكن سقوط الأمطار ومعدلاتها، مؤكدة استمرار متابعة الحالة الجوية والإعلان عن تطوراتها أولًا بأول.

 

تحذير من الشبورة المائية الكثيفة صباحًا

وحذرت غانم من تكون الشبورة المائية خلال الساعات الأولى من الصباح، مع احتمالية زيادة كثافتها وتأثيرها على مستوى الرؤية الأفقية، خاصة على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية.

 

وأوضحت أن الشبورة قد تكون مؤثرة خلال الفترة من الرابعة فجرًا حتى الثامنة صباحًا، مطالبة قائدي السيارات بتوخي الحذر والقيادة بهدوء، مع متابعة النشرات الجوية والتحذيرات الصادرة عن هيئة الأرصاد الجوية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة