الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وفرص أمطار على السواحل الشمالية وشمال الوجه البحرى.. تغطية خاصة

الأربعاء، 21 أكتوبر 2026 03:00 م
تغطية خاصة لتليفزيون اليوم السابع

كتبت ـ أمانى الأخرس

قال الدكتور محمود القياتي، المتنبئ الجوي بمركز التنبؤات والإنذار المبكر بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن البلاد تشهد فرصًا لسقوط أمطار خفيفة على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، قد تصبح متوسطة أحيانًا على بعض المناطق، خاصة دمياط وبورسعيد.

وأوضح القياتي، خلال مداخلة هاتفية على تليفزيون اليوم السابع، أن امتداد السحب قد يؤدي إلى فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة وغير مؤثرة على مناطق من جنوب الوجه البحري والقاهرة الكبرى، مع استمرار الأجواء المستقرة نسبيًا على معظم أنحاء الجمهورية.

وأضاف أن من أبرز الظواهر الجوية خلال الفترة الحالية نشاط الرياح على فترات متقطعة، بسرعة تتراوح بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة، إلى جانب تكون شبورة مائية خلال ساعات الصباح الباكر، قد تكون كثيفة أحيانًا على الطرق الزراعية والمناطق القريبة من المسطحات المائية.

 

 

وأشار إلى أن الشبورة المائية تؤثر على عدد من المناطق، من بينها القاهرة الكبرى والوجه البحري والسواحل الشمالية ومدن القناة وبعض مناطق شمال الصعيد، محذرًا قائدي السيارات من ضرورة توخي الحذر والالتزام بتعليمات المرور خلال فترات انخفاض الرؤية الأفقية.

وفيما يتعلق بحركة الملاحة البحرية، أكد القياتي أن نشاط الرياح لا يمثل تأثيرًا قويًا على حركة الملاحة، موضحًا أن ارتفاع الأمواج على البحر المتوسط يظل في الحدود الآمنة، بينما تشهد بعض مناطق شمال البحر الأحمر وخليج السويس ارتفاعات طفيفة في الأمواج، مع استمرار الاستقرار النسبي في حركة الملاحة البحرية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة