أكد الكابتن عماد نوار، المدير الفني لمنتخب مصر لسيدات الكرة الطائرة، أن التتويج ببطولة أفريقيا جاء بعد رحلة إعداد طويلة ومعسكر مغلق استمر 4 أشهر، مشيرًا إلى أن المنتخب لم يخسر أي شوط خلال مشواره بالبطولة، وأن الإنجاز يمثل خطوة مهمة في طريق بطولة العالم 2027 وأولمبياد لوس أنجلوس 2028.
اتحاد الطائرة وفر كل سبل النجاح للتتويج ببطولة أفريقيا
قال الكابتن عماد نوار، المدير الفني لمنتخب مصر لسيدات الكرة الطائرة، إن الاتحاد المصري للكرة الطائرة وفر جميع سبل النجاح للمنتخب خلال الفترة الماضية، موضحًا أن العمل مع المجموعة الحالية بدأ منذ عام 2023، وأن التتويج الأفريقي ليس الإنجاز الأول لهذا الجيل.
وأضاف نوار، خلال مداخلة عبر تقنية الفيديو من كينيا ببرنامج «هذا الصباح»، المذاع على قناة «إكسترا نيوز»، أن المنتخب نجح في عام 2024 في الفوز بدورة الألعاب الأفريقية التي أقيمت في غانا، للمرة الأولى منذ 30 عامًا، مؤكدًا أن المجموعة الحالية تمثل «كنزًا» لمنتخبات سيدات الكرة الطائرة المصرية.
وأشار إلى أن الاهتمام الذي حظي به الفريق كان أحد الأسباب الرئيسية وراء الإنجاز الذي تحقق، مؤكدًا أن المنتخب يواصل مسيرته نحو تحقيق حلم الوصول إلى أولمبياد لوس أنجلوس 2028.
لقب أفريقي غائب منذ 1989
وأكد المدير الفني لمنتخب سيدات الكرة الطائرة، أن التتويج بالبطولة الأفريقية يمثل إنجازًا تاريخيًا للكرة الطائرة المصرية، خاصة أن اللقب كان غائبًا عن مصر منذ عام 1989.
وأوضح أن الوصول إلى هذا الإنجاز لم يكن سهلًا، إذ دخل المنتخب معسكرًا مغلقًا استمر لمدة 4 أشهر، إلى جانب خوض معسكر أوروبي لمدة 10 أيام في سلوفينيا وكرواتيا، قبل قضاء نحو 15 يومًا في كينيا.
وأشار نوار إلى حجم التضحيات التي قدمتها اللاعبات خلال فترة الإعداد، موضحًا أن بعضهن اضطررن إلى الابتعاد عن أعمالهن والتزاماتهن طوال فترة المعسكر من أجل التركيز مع المنتخب وتحقيق الهدف.
21 شوطًا دون خسارة للتتويج بالبطولة الأفريقية
وتحدث نوار عن المستوى البدني الذي ظهر به المنتخب خلال البطولة، مؤكدًا أن الجهاز الفني أولى اهتمامًا كبيرًا بالإعداد البدني بسبب اختلاف الأجواء في كينيا عن مصر وصعوبة التنفس نسبيًا والأجواء الاستوائية.
وأضاف أن الدكتور أحمد سالم تولى مسؤولية الجانب البدني للفريق، وأن الاستعداد المبكر لهذه الظروف كان أحد العوامل الرئيسية وراء قدرة اللاعبات على الحفاظ على مستواهن طوال مباريات البطولة.
وكشف المدير الفني عن رقم مميز حققه المنتخب، قائلًا إن الفريق خاض 21 شوطًا طوال البطولة ولم يخسر شوطًا واحدًا، وهو ما يعكس المستوى البدني المرتفع للاعبات وقدرتهن على تنفيذ الخطط الفنية المختلفة من مباراة إلى أخرى.
المنتخب المصري يمتلك مزيجًا من اللاعبات الشابات وصاحبات الخبرة
وأوضح نوار أن المنافسة كانت قوية، خاصة أمام منتخبي تونس ورواندا، مشيرًا إلى أن منتخب رواندا يحظى بدعم من الاتحاد الدولي ومدربين أجانب، ويضم مجموعة من اللاعبات الشابات صاحبات الطموح الكبير.
وأكد أن المنتخب المصري يمتلك مزيجًا من اللاعبات الشابات وصاحبات الخبرة، إلى جانب عدد من المحترفات اللاتي خضن تجارب في فرنسا وإيطاليا والبرتغال والولايات المتحدة، مشددًا على أن أهم ما يميز الفريق هو التجانس واللعب الجماعي.
خطة طويلة حتى أولمبياد 2028
وعن المرحلة المقبلة، قال المدير الفني إن الاستعداد سيبدأ بصورة فورية ضمن خطة طويلة الأجل تمتد خلال العامين المقبلين، على أن تنطلق مع بداية الدوري في أكتوبر، مع استمرار تجمع اللاعبات ضمن صفوف المنتخب.
وأشار إلى أن مصر تستضيف دورة الألعاب الأفريقية في 2027، مؤكدًا أن المنتخب يدخل المنافسات بصفته حامل اللقب وسيعمل على الحفاظ على الميدالية الذهبية على أرض مصر.
وأضاف أن بطولة العالم ستكون المحطة التالية في نهاية أغسطس 2027، موضحًا أن المنتخب لم يحقق هدفه المطلوب خلال بطولة العالم 2025، ولذلك سيكون الطموح في النسخة المقبلة الوصول إلى دور متقدم ومواصلة البناء نحو أولمبياد لوس أنجلوس 2028.