أعلن المجلس الأعلى للثقافة فوز يوسف نوفل بجائزة النيل في الآداب لعام 2026، وذلك خلال الاجتماع السنوي للمجلس المخصص للتصويت على الفائزين بجوائز الدولة.
وكانت القائمة القصيرة للجائزة قد ضمت اسمين من القامات الأدبية والنقدية، هما الشاعر الكبير محمد الشهاوي، والناقد والأكاديمي الدكتور يوسف نوفل، لاختيار فائز واحد منهما بالجائزة.
وتعد جائزة النيل من أرفع جوائز الدولة المصرية، وتُمنح جائزة واحدة في مجال الآداب، وتبلغ قيمتها 500 ألف جنيه وميدالية ذهبية.
يوسف نوفل
ولد الناقد والأكاديمي الدكتور يوسف حسن نوفل في الأول من أكتوبر عام 1938، والتحق بكلية دار العلوم بجامعة القاهرة، وحصل على الليسانس عام 1964، ثم الماجستير عام 1969، والدكتوراه في الدراسات الأدبية عام 1973، وحصل على درجة الأستاذية عام 1985.
وتولى نوفل عددًا من المناصب الأكاديمية، من بينها عميد مؤسس لكلية التربية ببورسعيد، ووكيل كلية البنات للدراسات العليا والبحوث بجامعة عين شمس، كما ترأس عددًا من أقسام اللغة العربية في جامعات مصرية وعربية، وهو أستاذ متفرغ بقسم اللغة العربية وآدابها بكلية البنات في جامعة عين شمس، وعضو بالمجمع العلمي المصري.
وقدم يوسف نوفل عشرات المؤلفات في الأدب والنقد، ومن أبرز مشروعاته موسوعة الشعر العربي الحديث التي ترصد آلاف الشعراء العرب، إلى جانب مؤلفات ودراسات في نقد الشعر والقصة والمسرح واللغة العربية، كما قدم عددًا من الدواوين الشعرية والأعمال الإبداعية.
وحصل نوفل على عدد من الجوائز والتكريمات خلال مسيرته، من بينها جائزة الدولة التقديرية في الآداب عام 2022، كما اختير رئيسًا شرفيًا للنقابة العامة لاتحاد كتاب مصر.