ما حقيقة إنقاذ الجندى الأمريكى من إيران بعد أن أسقطت طائرته؟.. فيديو

الإثنين، 06 أبريل 2026 03:00 م
ما حقيقة إنقاذ الجندى الأمريكى من إيران بعد أن أسقطت طائرته؟.. فيديو ترامب

كتبت ـ فاطمة محفوظ

سلط تليفزيون "اليوم السابع" الضوء على عملية الإنقاذ التي وصفها بأنها «هوليوودية»، للجندي الأمريكي الذي جرى انتشاله من داخل إيران بعد إسقاط طائرته.

وأشارت التغطية إلى إشادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بما حققه الجيش الأمريكي خلال المواجهات، خاصة عقب تنفيذ قوات خاصة عملية إنقاذ عنصر من سلاح الجو كان مفقودا داخل إيران، واصفا المهمة بأنها "شديدة الخطورة".

واستعرضت التغطية التي قدمها أحمد العدل، أشاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالعملية التي نفذت في منطقة جبلية داخل إيران، واصفا إياها بأنها واحدة من أجرأ عمليات البحث والإنقاذ في تاريخ الولايات المتحدة، لما اتسمت به من دقة عالية وتحديات ميدانية معقدة.

وقال: إن عملية الإنقاذ تعد دليلا "مذهلا على الشجاعة والمهارة".

وقال تقرير لمجلة "دير شبيغل" الألمانية : إن رواية ترامب أقرب إلى "فيلم هوليوودي"؛ إذ يزعم أن الجيش الإيراني بحث عن الجندي بكثافة واقترب منه أكثر فأكثر، قبل أن تبدأ عملية الإنقاذ.

لكن القوات المسلحة الإيرانية قالت أنها "أفشلت" العملية، مشيرة إلى أن الأمريكيين استخدموا خلالها مطارا مهجورا في جنوب محافظة أصفهان.

لكن ماذا حدث حقا؟
لم تتوافر أي معطيات تقريبا عن هوية الطيار، لكن ترامب قال إنه "ضابط من أفراد الطاقم" المؤلف من شخصين، ورجحت التقديرات أن يكون ملاحا جويا، مكلفا بتشغيل أنظمة التسليح على متن القاذفة المقاتلة، وهو دور حيوي يتطلب خبرة تقنية عالية ودقة في إدارة العمليات القتالية.

وكانت قوات أمريكية خاصة قد أنقذت الطيار الأول خلال النهار بعد ساعات من تحطم الطائرة في محافظة كِهكيلويه وبوير أحمد في جنوب غرب إيران، بحسب ما أفادت وسائل إعلام أمريكية.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة