القصف طال ملاعب ومناطق أثرية ومعالم سياحية.. دمار واسع فى طهران جراء الحرب

الأحد، 08 مارس 2026 12:52 م
القصف طال ملاعب ومناطق أثرية ومعالم سياحية.. دمار واسع فى طهران جراء الحرب قصف طهران

0:00 / 0:00
كتبت ريم عبد الحميد

قالت صحيفة وول ستريت جورنال إن الحرب الجوية الأمريكية الإسرائيلية على إيران تسبب دمارًا هائلًا في العاصمة طهران، مُشيعةً جوًا من الرعب والهلع في هذه المدينة العريقة التي يعود تاريخها إلى ألف عام، والتي شهدت حروبًا من قبل، لكنها لم تشهد مثيلًا لهذا من قبل.

وأشارت الصحيفة إلى أن الصواريخ الأولى التي أُطلقت في الحرب في 28 فبرايرفى وسط طهران، ولم تتوقف تقريبًا. وخلال ثمانية أيام من الصراع، كان أكثر من ثلث المواقع التي تم استهدافها، والبالغ عددها 705 مواقع على الأقل، تقع في طهران، وفقًا لمنظمة "نشطاء حقوق الإنسان في إيران"، وهي منظمة غير ربحية تُتابع الحرب.

التركيز على طهران جزء من الاستراتيجية الأمريكية الإسرائيلية

ويُعدّ تركيز الولايات المتحدة وإسرائيل على العاصمة المترامية الأطراف جزءًا من استراتيجية استهداف بدأت بـ30 قنبلة أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي وعدد من كبار القادة. واستمرت هذه الاستراتيجية بتدمير مئات المواقع، بما في ذلك ملجأ تحت الأرض يوم الجمعة، مرتبط بالمؤسسات العسكرية والأمنية الإيرانية، والتي تُدار جميعها من طهران.

لكن الحملة لم تقتصر على ذلك، بل طالت خزانات الوقود والمواقع التراثية والملاعب الرياضية والمعالم السياحية. فقد تضرر قصر جولستان، المقر الملكي السابق الذي يعود تاريخه إلى القرن السادس عشر والمدرج على قائمة التراث العالمي، عندما حطمت موجات الصدمة الناتجة عن الغارات الجوية الزجاج وتسببت في سقوط الحطام داخل المبنى.

وأشعلت غارات جوية النيران في خزانات تخزين النفط بمصفاة جنوب العاصمة، في أول استهداف للبنية التحتية للطاقة. وقال أحد سكان طهران إن الانفجارات التي وقعت في المستودع هزت نوافذ شقته بعنف. وعندما وقف ليرى ما حدث، رأى جدارًا هائلاً من اللهب في الأفق.

واستهدفت الغارات الجوية عشرات الوحدات المحلية التابعة للحرس الثوري الإسلامي وميليشياته التطوعية، الباسيج، في محاولةٍ لتفكيكه. لكنّ هذه القوات الأمنية تتمركز في مناطق سكنية مكتظة، ما يتسبب في كثير من الأحيان بأضرار جانبية، بحسب ما أفاد به السكان.

وقال نشطاء حقوقيون في إيران إنّ أكثر من 1200 مدني إيراني قُتلوا في الحرب أي أكثر من ضعف عدد القتلى في حرب الأيام الاثني عشر مع إسرائيل الصيف الماضي.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة