وزارة الزراعة: 2025 عام الطفرة الكبرى فى الصادرات وفتح 25 سوقا جديدة

الأربعاء، 31 ديسمبر 2025 12:42 م
وزارة الزراعة: 2025 عام الطفرة الكبرى فى الصادرات وفتح 25 سوقا جديدة صادرات المحاصيل الزراعية

0:00 / 0:00
كتب سمير حسنى

حصاد إنجازات الزراعة في 2025

شهدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أرقاما متقدمة ونجاحا ملموسا في عدد من الملفات المرتبطة بالتنمية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي خلال عام 2025 بما يتماشى مع رؤية الدولة للتنمية المستدامة.

وقال الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، فى تصريحات للتليفزيون المصري، إن العام الجاري يعد من أنجح الأعوام في تاريخ الزراعة المصرية من حيث حجم الإنجازات والتوسع في مختلف القطاعات.

طفرة في الصادرات وفتح أسواق جديدة


وأوضح الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، أن الصادرات الزراعية شهدت زيادة تقدر بنحو 800 ألف طن مقارنة بالسنوات السابقة مع فتح 25 سوقا جديدة أمام المنتجات الزراعية المصرية.

وأضاف الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، أن مصر تصدر حاليا إلى أكثر من 168 دولة ونحو 408 سلع زراعية وتحظى المنتجات المصرية بشهادات دولية تعكس جودتها العالية.

الاكتفاء الذاتي وتوريد القمح


وأكد الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، تحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل في بيض المائدة واقتراب الاكتفاء الذاتي من الألبان الطازجة والدواجن البيضاء.

وأشار الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، إلى توريد نحو 4 ملايين طن قمح للمرة الأولى بما يمثل خطوة مهمة في دعم الأمن الغذائي.

توسع كارت الفلاح ودعم المزارعين


وأوضح الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، أن منظومة كارت الفلاح اقتربت من تغطية جميع المزارعين بعد إدراج نحو 8.3 مليون فدان وقرابة 5 ملايين مزارع ضمن المنظومة.

وأضاف الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، أن المنظومة تضمن وصول الدعم لمستحقيه وضبط توزيع الأسمدة ومستلزمات الإنتاج والحد من أي ممارسات غير قانونية.

البحث العلمي والأصناف الجديدة


وأكد الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، أن عام 2025 شهد تسجيل 17 صنفا جديدا من المحاصيل الحقلية و33 صنفا وهجينا من محاصيل الخضر إلى جانب تسجيل 9 أصناف جديدة من القمح المصري.

وأشار الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، إلى أن مركز البحوث الزراعية حقق ترتيبا متقدما عالميا في تصنيف سيماجو بما يعكس قوة البحث العلمي الزراعي في مصر.

مواجهة التغيرات المناخية


وأوضح الدكتور خالد جاد المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ووكيل معهد المحاصيل الزراعية، أن الوزارة تمتلك خططا متكاملة للتعامل مع التغيرات المناخية والآفات والأمراض الجديدة من خلال البحث العلمي والإرشاد الزراعي.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة