وفاة رئيس بيرو الأسبق ألبرتو فوجيمورى عن عمر ناهز 86 عاما

الخميس، 12 سبتمبر 2024 08:42 ص
وفاة رئيس بيرو الأسبق ألبرتو فوجيمورى عن عمر ناهز 86 عاما ألبرتو فوجيمورى

ليما (أ ش أ)

توفى رئيس بيرو الأسبق، ألبرتو فوجيمورى، فى منزله بالعاصمة ليما عن عمر ناهز 86 عاما، حسبما أعلنت ابنته كيكو فوجيمورى فى منشور لها على منصة "إكس"، تويتر سابقا.

وذكرت شبكة "إيه بي سي نيوز" الأمريكية، اليوم الخميس، أن رئاسة فوجيموري إلى بيرو استمرت عقدا من الزمان وبدأت بإجراء إصلاحات اقتصادية وهزيمة المتمردين إلا أنها انتهت بعدد من التجاوزات وانتهاكات حقوق الإنسان التي تسببت في دخوله السجن.

وقد أدين فوجيموري بتهمة الاختطاف والقتل وحكم عليه بالسجن لمدة 25 عاما في ما وصف بأنه "حكم تاريخي لقضايا حقوق الإنسان في أمريكا اللاتينية" وأطلق سراحه من السجن في ديسمبر 2023 بعد أن قضت المحكمة الدستورية في بيرو بضرورة منحه عفوا إنسانيا، على الرغم من أن المحكمة الأمريكية لحقوق الإنسان طلبت من بيرو الامتناع عن تنفيذ الأمر.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة