يقوم الدكتور حسام مغازى وزير الموارد المائية والرى بزيارة بجولة تفقدية فى محافظة الدقهلية - يرافقه عدد من قيادات الوزارة، وذلك للمرور على الترع والمصارف فى نطاق المحافظة والاطمئنان على حالة الرى والصرف، كذلك وضع حجر الأساس لعدد من منشآت الرى.
ويتفقد الدكتور حسام مغازى وزير الموارد المائية والرى خلال الزيارة، محطة صرف قلابشو (والمكونة من 4 وحدات، تصرف كل وحدة 8م3/ث ، إضافة إلى 3 وحدات طوارئ تصرف الوحدة 1,5م3/ث ) والتى تم تنفيذها بتكلفة 20 مليون جنيه، وذلك لتحسين الرى فى زمام 55 ألف فدان بمنطقة قلابشو وزيان مركز بلقاس.
ويضع الدكتور حسام مغازى وزير الموارد المائية والرى حجر الأساس لإنشاء محطة إضافية بجوار محطة مصرف رقم (2) لمسافة 85كم، حيث تبلغ عدد وحدات المحطة الجديدة (2) وحدة وتخدم نحو 6 آلاف فدان بتكلفة إجمالية تبلغ نحو 91 مليون جنيه، كذلك الانتقال لتفقد أعمال تأهيل ترعة السمبوك بناحية مركز ميت سويد بطول 2.200 كم، بتكلفة 1.1 مليون جنيه، وذلك لخدمة زمام قدره 500 فدان.
كما يقوم بالمرور على المجارى المائية وتفقد منظومة الرى والصرف بالمنطقة، والوقوف على كافة التحديات التى تواجهها الوزارة بمنطقة قلابشو وزيان وفى مقدمتها تزايد الزمامات التى تروى بالمخالفة والتى تربو على 8 آلاف فدان، إضافة إلى تزايد زراعات الأرز المخالف بالمنطقة، علاوة على المزارع السمكية على جانبى الترع، مما يؤدى إلى استنزاف حصة المحافظة من المياه.
مصر تستضيف أكتوبر القادم أول مؤتمر إقليمى للمساحة والتنمية بحضور 18دولة
وزير الرى فى الدقهلية