محمد حسنين هيكل: زيارة السيسى للصين نواة لانضمام مصر إلى مجموعة بريكس

الجمعة، 26 ديسمبر 2014 08:30 م
محمد حسنين هيكل: زيارة السيسى للصين نواة لانضمام مصر إلى مجموعة بريكس الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل

كتب أيمن رمضان - أحمد عبد الرحمن
قال الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل، إن الصين أصبحت مقصداً مهما لأنها قوة تحتل مكانة اقتصادية وسياسية هامة، موضحا أن زيارة الرئيس السيسى للصين مهمة جدا لأنه يطل من خلالها على إحدى القوى الكبيرة فى العالم، كما يقدم نظامه والعهد الجديد الذى يبدأه للعالم أجمع.

وأضاف الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل، فى سلسلة حواراته الممتدة مع الإعلامية لميس الحديدى، مصر أين؟ ومصر إلى أين؟، المذاع على فضائية "سى بى سى"، أن زيارة الرئيس السيسى للصين لا تحتاج إلى مبالغات وهى خطوة توضح الفرق بين الرؤية والمشروع، مشيرا إلى أن زيارة السيسى إلى الصين وروسيا قد تكون نواة لمشروع رؤية تنضم بها مصر إلى مجموعة "بريكس".

وأشار الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل إلى أن مجموعة "بريكس" هى دول قوية اقتصاديا وتضم البرازيل، وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا.

وتابع الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل: "أتمنى انضمام مصر إلى دول بريكس، وهذا قد لا يكون بعيدا عن رؤية الرئيس السيسى"، موضحا أن دول "بريكس" تهدف إلى الخروج من السيطرة الاقتصادية الأمريكية وإنشاء مجموعة لا تتقيد بنظام الدولار.

وذكر هيكل أن "بريكس" مجموعة اقتصادية سياسية سريعة النمو لديها ظروف متشابهة، حيث إن احتياطى الصين يبلغ 3.8 تريليون دولار أما الاحتياطى الأمريكى 160 مليار دولار.

وأوضح هيكل أن جنوب أفريقيا ليست بعيدة عن مصر فى درجات النمو، كما أن النمو فى مصر سارٍ بالتوازى مع كوريا الجنوبية حتى عام 1966، والمؤشرات توحى بأن هناك مشروعا آخر ينتظرنا وعلينا تأهيل أنفسنا.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة