المجلس الانتقالى الليبى ينوى نقل السلطة إلى البرلمان 8 أغسطس

الثلاثاء، 31 يوليو 2012 02:21 ص
المجلس الانتقالى الليبى ينوى نقل السلطة إلى البرلمان 8 أغسطس مصطفى عبد الجليل

طرابلس (أ. ش. أ)
صرح مسئول فى المجلس الانتقالى الليبى، الاثنين، بأن المجلس ينوى نقل السلطة رسميا إلى المؤتمر الوطنى العام (البرلمان) فى 8 أغسطس المقبل.

وقال عثمان بن ساسى، إن تسليم السلطة سيتم خلال احتفال رمزى على أن يبدأ المؤتمر الوطنى العام، المكون من 200 مقعد، أعماله رسميا فى اليوم التالى أو بعد يومين.

وسوف يكلف المؤتمر الوطنى العام بتشكيل حكومة جديدة تحل محل المجلس الانتقالى الذى سيتم حله فى الجلسة الأولى للمؤتمر، كما سيقوم بالإعداد لانتخابات جديدة تجرى على أساس الدستور الجديد لليبيا.

ويملك تحالف القوى الوطنية، الذى يضم أكثر من 40 حزبا ليبراليا صغيرا، 39 مقعدا من المقاعد الـ80 المخصصة للأحزاب السياسية.

ويحتل حزب العدالة والبناء المنبثق عن جماعة "الإخوان المسلمين" المركز الثانى فى المؤتمر الوطنى مع 17 مقعدا.

ويشغل المقاعد الـ120 الباقية مرشحون مستقلون لا تعرف حتى الآن انتماءاتهم أو اتجاهاتهم، ويتوقع أن يسعى الحزبان الرئيسيان إلى استمالة المستقلين لتشكيل كتلة مهيمنة داخل المؤتمر الوطنى العام، حيث يتعين حصول معظم القرارات والتشريعات على غالبية الثلثين لتمريرها.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة