وقال جيسون، النائب بالكونجرس الأمريكى عن جورجيا وحفيد جيمى كارتر، فى مؤتمر صحفى عقده الوفد "هناك سؤال مطروح بقوة الآن عما إذا كانت ستنتقل الروح الديمقراطية للانتخابات من الشعب إلى الحكومة الديمقراطية، خاصة أنه منذ أن بدأنا عملنا هنا ظهرت عدة قرارات مقلقة مثل حكم حل البرلمان، والإعلان الدستورى المكمل".
وأشار جيسون إلى أن الإعلان الدستورى المكمل يثير القلق حول العملية الانتقالية وإذا كانت هناك إرادة فعلية لتحقيق الديمقراطية على الأرض، قال "يبدو أنه لن يكون هناك نقل كامل للسلطات من المجلس العسكرى للرئيس المنتخب، حيث سيحتفظون بالكثير من السلطات، والأمر المقلق مشاركتهم بصورة مباشرة فى صياغة الدستور، التى تعتبر أهم جانب لعملية الانتقال".
من جهتها، قالت سان فاندين بيرج مديرة مركز كارتر بالقاهرة إن مراقبى المركز تعرضوا لمضايقات وتحرشات خلال قيامهم بعملها، مشيرة إلى أن هذه الحوادث بشكل فردى لكن بنسبة أكبر من الجولة الأولى، لافتة إلى أنهم يبحثون عما إذا كانت هذه الحوادث ممنهجة أم لا.









