إطلاق منتدى "الثقافة فى مواجهة الإرهاب" بين مصر والإمارات

الأحد، 29 ديسمبر 2013 12:46 م
إطلاق منتدى "الثقافة فى مواجهة الإرهاب" بين مصر والإمارات محمد سلماوى وحبيب الصايغ

كتب أحمد منصور
شهدت إمارة الشارقة، يوم أمس، مؤتمرا صحفيا كبيرا للكاتب محمد سلماوى، رئيس اتحاد كتاب مصر والشاعر حبيب الصايغ، رئيس اتحاد كتاب وأدباء الإمارات، أعلنا خلاله قيام منتدى ثقافى مشترك بين الأدباء والمثقفين المصريين والإماراتيين، تحت عنوان "الثقافة فى مواجهة الإرهاب".

وأوضح محمد سلماوى، فى تقديمه للمنتدى، أن الأنظمة العربية درجت على مواجهة الإرهاب بالأمن وحده دون أن تواجه الفكر المحرك للإرهاب، وقال إن الثقافة هى القادرة وحدها على تلك المواجهة، لأنها تجسد الهوية الثقافية للشعوب وتحافظ عليها ضد محاولات تذويبها فى هوية أخرى غيبية لا تمت للواقع بصلة، وقال إنها بذلك تكون الحصن الحصين ضد الفكر الإرهابى التكفيرى المنحرف.

كما أكد أن المنتدى ستتراوح أنشطته ما بين عقد المؤتمرات المشتركة وإقامة الندوات العامة وإصدار المطبوعات وغيرها من الأنشطة الثقافية والبحثية، وقال إنه سيسعى لضم الكتاب والأدباء من مختلف الدول العربية حتى تلك التى ليس بها اتحادات للكتاب، كما أنه سيكون مفتوحا أمام المثقفين جميعا ولن يكون حكرا على الأدباء والكتاب وحدهم.

وقال حبيب الصايغ، إنه قد تم الاتفاق على إقامة مجلس لأمناء المنتدى سينتخب له رئيس وأمين عام، موضحا أن مجلس الأمناء سيختص بوضع استراتيجية المنتدى وبالإشراف العام على نشاطه، وأعلن أن أول هذه الأنشطة سيكون المؤتمر العام الذى سيقام فى شهر أبريل المقبل فى أبو طبى متزامنا مع معرض الكتاب، وأوضح أن الأنشطة ستتوالى بعد ذلك بالتبادل ما بين مصر والإمارات.
وردا على أسئلة الصحفيين قال كل من سلماوى والصايغ، إنه ليس من قبيل المصادفة أن ينشأ هذا المنتدى بين مصر والإمارات لافتا إلى أن مصر والإمارات كانتا فى طليعة الدول العربية التى تصدت للإرهاب بمختلف تنظيماته، وقال إن المثقفين المصريين كانوا رأس الحربة فى مقاومة حكم الإخوان الذى تم إسقاطه فى ٣٠ يونيو الماضى.

جاء ذلك فى ختام أعمال المؤتمر العام الثانى لاتحاد كتاب وأدباء الإمارات الذى عقد بالشارقة، وقام بافتتاحه يوم الخميس الماضى الشيخ سلطان بن محمد القاسمى حاكم الشارقة.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة