الأحماض الدهنية تحمى الأعصاب بعد السكتة

الجمعة، 05 أبريل 2013 03:33 م
الأحماض الدهنية تحمى الأعصاب بعد السكتة صورة أرشيفيه

كتبت أسماء مصطفى
أظهرت دراسة حديثة أنه إذا تم حقن مستحلبات الدهون الثلاثية مع الأحماض الدهنية للأوميغا3 خلال ساعات قليلة من الإصابة بالسكتة الدماغية، قد يقلل من حجم الاحتشاء الكلى بنسبة 50%.


وقام الباحثون باستخدام نماذج من الفئران لتحديد فيما إذا كان حقن مستحلب الدهون الثلاثية داخل الصفاق قد يقلل من إصابة الدماغ بنقص الأكسجين.


ووجد الباحثون أن مستحلبات الدهون الثلاثية التى تحتوى على جرعات عالية وقليلة من حمض الدوكوساهيكسانويك DHA وليس حمض إيكو سابنتانويك EPA وقد قلل بشكل كبير من حجم الاحتشاء الكلى بنسبة 50%.


وفى هذه الدراسة قبل السريرية والتى تضمنت الفئران التى تتأثر سريعا مقارنة بالإنسان، ولم يجد الباحثون أى آثار حماية عندما تم إعطاء الحقن بعد أربع ساعات من الإصابة، وهذا يؤكد أن التأثير العلاجى قد تظهر آثاره لساعات أكثر لدى الإنسان.


ويقترح الباحثون أنهم بحاجة إلى إجراء المزيد من الدراسات لتحديد إذا كانت الحقن الحادة للدهون الثلاثية قد تحمى الأعصاب بعد الإصابة بالسكتة الدماغية للإنسان.


كما يعتقد الباحثون أن الدهون الثلاثية قد تثبت أن تكون علاجا مهما فى علاج السكتة الدماغية وقد يقلل من احتمال الوفاة ويزيد من الشفاء الوظيفى لمدة طويلة بعد إصابة الإنسان بالسكتة الدماغية فى أعمار مختلفة.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة