14 ديسمبر المقبل..

دعوى قضائية تطالب "نظيف" بإصدار قانون يجرم حرق قش الأرز

الأربعاء، 20 أكتوبر 2010 02:58 م
دعوى قضائية تطالب "نظيف" بإصدار قانون يجرم حرق قش الأرز د. أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء

كتب محمد أسعد
تقدم المركز العربى لاستقلال القضاة والمحاماة اليوم، الأربعاء، بدعوى قضائية أمام محكمة القضاء الإدارى بمجلس الدولة، طالب فيها بإصدار قانون يجرم ويعاقب عملية حرق قش الأرز والمسئولين عنها لما تسببه من سحابة سوداء، وما ينتج عنها من أضرار بالبيئة وبصحة المواطنين.

اختص المركز فى دعواه كلا من د.أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء، والمهندس ماجد جورج وزير البيئة، وأشار إلى أن الحكومة المصرية فشلت فى مواجهة ما يسمى بالسحابة السوداء واتخاذ التدابير اللازمة للحد من هذه الكارثة البيئية، وهو ما يشكل انتهاكا للحق فى الصحة والعيش فى بيئة نظيفة.

وخرقا لنصوص القانون والدستور والمواثيق الدولية المختصة بحماية حقوق الإنسان، والتى استقرت عليها مصر، مطالبا فى آخر دعواه بإلغاء القرار السلبى بالامتناع عن إصدار قانون يجرم ويعاقب على عملية حرق قش الأرز وغيره، مما يخلق ويسبب السحابة السوداء وإلزام المطعون ضدهما بدفع ألف جنيه مصرى تعويضا للطالب عن كل يوم تأخير فى تنفيذ الحكم من تاريخ صدوره، وحددت المحكمة 14 ديسمبر المقبل لنظر أولى جلسات الدعوى.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة