خالد الجندى: التسليم لأقدار الله يمنح الإنسان الطمأنينة ويبعده عن الإحباط

الثلاثاء، 07 يوليو 2026 03:41 م
خالد الجندى: التسليم لأقدار الله يمنح الإنسان الطمأنينة ويبعده عن الإحباط الشيخ خالد الجندى

0:00 / 0:00
كتب سمير حسنى

أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، أن المسلم ينبغى أن يربط دائما بين الأمل والرضا، موضحا أن الإنسان مطالب بالسعى والأمل، مع التسليم الكامل لما يقدره الله سبحانه وتعالى.

 

الأمل لا ينفصل عن الرضا

وقال خالد الجندي، خلال برنامج لعلهم يفقهون على قناة DMC، إن الرضا يمثل الغطاء الذي يحمي الإنسان من الانكسار عند عدم تحقق ما يتمناه، مشيرا إلى أن الثقة بالله يجب أن تكون أقوى من التعلق بالأسباب أو النتائج. وأضاف أن القرآن الكريم يؤكد أن الأمور تجري وفق حكمة الله، مستشهدا بعدد من الآيات، منها قوله تعالى: وعسى أن تكرهوا شيئا وهو خير لكم، وقوله تعالى: أم للإنسان ما تمنى، موضحا أن الإنسان لا ينبغي أن يربط سعادته بتحقق أمنية بعينها.

 

دعوة إلى حسن الظن بالله

وأوضح أن المؤمن مطالب بحسن الظن بالله، واليقين بأن كل ما يقدره سبحانه يحمل الخير، حتى وإن لم تظهر حكمته في البداية، مؤكدا أن التسليم لأقدار الله يمنح الإنسان الطمأنينة ويبعده عن الإحباط.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة