خبير: المنطقة تسعى للتهدئة وإسرائيل تضغط نحو التصعيد العسكري

الأحد، 24 مايو 2026 03:00 ص
خبير: المنطقة تسعى للتهدئة وإسرائيل تضغط نحو التصعيد العسكري مضيق هرمز

كتب الأمير نصرى

أكد الدكتور محمد عبد العظيم الشيمي، أستاذ العلوم السياسية، أن الساحة الإقليمية تعيش حالة من الغموض رغم الاتصالات الدبلوماسية المكثفة التي شملت وزراء خارجية مصر والسعودية وإيران، بالإضافة إلى الدور الباكستاني الوسيط.

وأوضح محمد عبد العظيم الشيمي، في مداخلة هاتفية لقناة "إكسترا نيوز"، أنه بالرغم من الأنباء المترددة حول قرب التوصل لاتفاق، إلا أن الواقع يشير إلى مرحلة غير واضحة المعالم، حيث لا يمكن الجزم بوجود اختراق حقيقي في مسار المفاوضات حتى الآن.

 

عقبات البرنامج النووي ومضيق هرمز

وأشار محمد عبد العظيم الشيمي إلى وجود جملة من العوائق التي تحول دون إتمام الاتفاق، وعلى رأسها إصرار الجانب الإيراني على شروطه المتعلقة بالبرنامج النووي، وقضايا الملاحة في مضيق هرمز، وحركة التجارة الدولية.

وأضاف محمد عبد العظيم الشيمي أن هذه النقاط العالقة تتصادم مع المطالب الأمريكية والغربية، مما يجعل المسودات والمقترحات تتحرك ببطء ودون نتائج نهائية ملزمة للأطراف، وسط تذبذب في الموقف الأمريكي بين الرغبة في التهدئة والتلويح بالخيار العسكري.

 

إسرائيل المحرك الرئيسي لتأجيج الصراع

وشدد محمد عبد العظيم الشيمي أستاذ العلوم السياسية على أن معظم الأطراف الإقليمية، وفي مقدمتها مصر والدول العربية، تسعى جاهدة لتجنب المواجهة العسكرية واعتماد الحلول الدبلوماسية.

وفي المقابل، اعتبر محمد عبد العظيم الشيمي أن حكومة بنيامين نتنياهو هي الطرف الأساسي الذي يسعى لتأجيج الموقف والضغط نحو استمرار حالة الخلاف ومعاودة العمليات العسكرية، خاصة مع استمرار القصف في الجنوب اللبناني، سعياً لجر المنطقة إلى دوامة من عدم الاستقرار ورفع درجة الاستعداد القصوى لدى الجانب الأمريكي.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة