واجه فريق ماميلودى صن داونز الجنوب أفريقي نظيره فريق فلومينينسى البرازيلي مساء أمس الأربعاء، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة السادسة في بطولة كأس العالم للأندية 2025، وتمتلك جنوب أفريقيا مجموعة من الكتاب الذين أثروا العالم الأدبي بأعمالهم المميزة، ومن بينهم ديمون جالجوت الحاصل على جائزة البوكر العالمية.
ديمون جالجوت هو كاتب مسرحى وروائى من جنوب أفريقيا، كتب روايته الأولى عندما كان فى السابعة عشرة من عمره، وهو مؤلف حائز على العديد من الجوائز، وتم إنتاج فيلمين عن كتابه The Quarry، نشأ في بريتوريا، حيث تدور أحداث روايته The Promise "الوعد"، ويعيش في كيب تاون، عندما سُئل عن سبب تحوله إلى كاتب، كشف أنه كان مصابًا بسرطان الغدد الليمفاوية عندما كان طفلاً، وخلال هذه الفترة "تعلم ربط الكتب والقصص بنوع معين من الاهتمام والراحة".
حينما فازت رواية "الوعد" للكاتب ديمون جالجوت بجائزة البوكر للرواية العالمية عام 2021، قالت لجنة التحكيم إن الرواية فازت نظرا لما أظهرته من الحقائق العاطفية الوحشية في قصته القوية والماهرة عن عائلة متضائلة وأرض مضطربة.
فى رواية "الوعد" تتحول عين الراوي وتومض، في ملاحظته لحادث تحطم وحرق عائلة بيضاء في جنوب إفريقيا. في مزرعتهم خارج بريتوريا، تتجمع عائلة سوارتس لحضور جنازة ما. يكره الجيل الأصغر كل ما تمثله الأسرة، وليس أقله الوعد الفاشل للمرأة ذات البشرة السمراء التي عملت من أجلهم طوال حياتها. بعد سنوات من الخدمة، وُعدت سالومي بالحصول على منزل خاص بها، وأرض خاصة بها، ولكن بطريقة ما، ومع مرور كل عقد من الزمن، يظل هذا الوعد غير محقق.