التليفزيون هذا المساء: مساعد وزير التنمية المحلية يكشف أهمية أطلس المدن المصرية

الجمعة، 08 نوفمبر 2024 03:00 ص
التليفزيون هذا المساء: مساعد وزير التنمية المحلية يكشف أهمية أطلس المدن المصرية مساعد وزير التنمية المحلية
كتب محمد شرقاوى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

تناولت برامج التليفزيون مساء الخميس، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأى العام.

مساعد وزير التنمية المحلية يكشف أهمية أطلس المدن المصرية


قال الدكتور خالد قاسم، مساعد وزير التنمية المحلية والمتحدث باسم الوزارة، إن "أطلس المدن المصرية" يقيس حالة الاستدامة وتأثير تغير المناخ، وهو نتاج تعاون بين وزارة التنمية المحلية، وزارات الدولة المصرية شركاء إعداد أطلس مع البنك الدولي.


وأضاف، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “كل الزوايا”، مع الإعلامية سارة حازم طه، المذاع على قناة "أون"، أن الوزارات التي شاركت في إعداد أطلس هي وزارة الإسكان، والتخطيط والتنمية الاقتصادية، ووزارة البيئة، ووزارة التعاون الدولي، ومعهد التخطيط القومي والإحصاء، ومعهد البحوث الفلكية والجيوفيزيائية، والتنمية الحضرية.

وأكد "قاسم"، أن ما استعرضته اليوم الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، كان حول "أطلس التنمية المستدامة" في المنتدى الحضري، الذي يقيس التنمية المستدامة وتأثير تغير المناخ في إطار استراتيجية مصر 2030، وكذلك استراتيجية التغير المناخي 2025، في ضوء تقرير الدولة للمناخ والتنمية، مؤكدًا أن أطلس يُعتبر أحد مشروعات إطار الشراكة الاستراتيجية بين الحكومة المصرية والبنك الدولي في الفترة من 2023 إلى 2027.
وأشار إلى أن أطلس المدن المصرية يُعد أول وأهم مخرجات المبادرة لتوصيف حالة المدن القائمة من منظور الاستدامة الاجتماعية والاقتصادية، بالإضافة إلى الآثار المترتبة على تغير المناخ على مستوى المحافظات والأقاليم السبع في الدولة.

أستاذ بالأزهر لقناة الناس: النبى كان يتوضأ بربع لتر ماء وما يزيد إسراف
 


قال الدكتور أحمد نبوي، الأستاذ بجامعة الأزهر، في حديثه عن أهمية ترشيد استخدام الماء: "إن النبي صلى الله عليه وسلم قدوة لنا في كل شيء، حتى في كيفية استخدام الماء".


واستشهد الأستاذ بجامعة الأزهر، خلال لقائه الإعلامية زينب سعد الدين، ببرنامج "مع الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الخميس، بنموذج من سيرة الصحابي الجليل سيدنا سعد بن أبي وقاص، حيث كان يتوضأ باستخدام كمية كبيرة من الماء، فاستوقفه النبي صلى الله عليه وسلم قائلاً له: "لا تُسرف في الوضوء، حتى لو كنت على نهر جار".


وأضاف: "سيدنا سعد كان يعتقد أنه عندما يتوضأ، وهو في عبادة وطاعة لله، لا بأس من استخدام كمية كبيرة من الماء، لكن النبي صلى الله عليه وسلم نبّه إلى أن الإسراف في الماء حتى في العبادة أمر مرفوض، رغم أن سيدنا سعد كان يتوضأ فقط، وكان يظن أن الماء لا يمكن أن يكون فيه إسراف، إلا أن النبي صلى الله عليه وسلم علمه أن القليل من الماء يكفي".


وأوضح أن الوضوء في الإسلام يتم بحجم معين من الماء، حيث كان النبي صلى الله عليه وسلم يتوضأ بما يُسمى "المد" وهو مقدار يعادل تقريباً 1/4 لتر، وإذا كان يغتسل فكان يغتسل بصاع وهو ما يعادل تقريباً 2.5 لتر من الماء، مشيرا إلى أن هذا كان هو المعمول به في العهد النبوي، وهو دروس عملية لنا في كيفية ترشيد المياه.
وتابع: "سيدنا النبي كان يوضح لنا كيفية التعامل مع نعمة الماء بحذر، بل كان أحيانًا يحدث معجزة أن الماء يخرج من بين أصابعه الشريفة ليشرب منه الصحابة، وتلك كانت من معجزات النبي صلى الله عليه وسلم، إلا أنه كان يستهلك الماء باعتدال، حتى في تلك المعجزات".
وأكد أن هذه الأحاديث والسيرة النبوية تؤكد على ضرورة ترشيد استهلاك الماء، خاصة في ظل ما نعيشه اليوم من أزمة مياه في العديد من مناطق العالم، بما في ذلك مصر التي تعاني من نقص حاد في المياه، قائلا: "لا ينبغي أن نفكر في الماء كمورد متاح بلا حدود، يجب أن نعلم أن الماء نعمة عظيمة من الله، ويجب أن نتعامل معها بحذر واعتدال، سواء في الوضوء أو في أي استخدام آخر".

أستاذ زراعة: الدولة اتخذت إجراءات حاسمة في عهد الرئيس السيسي للنهوض بقطاع الزراعة


قال إبراهيم درويش، أستاذ الزراعة بجامعة المنوفية، إن مصر اتخذت إجراءات حاسمة منذ تولى الرئيس السيسي المسؤولية في عام 2014، واهتمت بالقطاع الزراعي وكان هناك خطة استراتيجية وهي 2030 للنهوض بالقطاع الزراعي ولها عدة محاور متعددة.
وأضاف «درويش»، خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة قناة «إكسترا نيوز»، أن إصلاح الجانب التشريعي مهم للغاية لانطلاق الزراعة المصرية، خاصًة في قانون التعاونيات، لأن مصر تمتلك جمعيات زراعية منتشرة على مستوى مشيرًا إلى ان كل قرية بها جمعية زراعية وهذه الجمعية يمكن أن يكون لها دور كبير في الإرشاد الزراعي و توفير كل الخدمات اللوجستية التي يحتاجها المزارع.

وتابع أستاذ الزراعة بجامعة المنوفية: « الدولة مهتمة بالاستثمارات في القطاع الزراعي، لأن القطاع الزراعي يحتاج إلى تكاليف كبيرة ولم يكن يقدر أحد أن يقوم بما قامت به الدولة من خلال إقامة المشروعات القومية الكبرى لمعالجة المياه وغيرها من المشروعات».

خالد الجندى يشيد بمجلة "وقاية" التابعة لوزارة الأوقاف فى ملفها عن التفكك الأسرى


أشاد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، بمجلة "وقاية"، الصادرة من وزارة الأوقاف لمواجعة المشكلات المجتمعية، لافتا إلى أن العدد الأول تناول "التفكك الأسري" الذى يعتبر من أبرز القضايا التي يجب أن يعنى بها المجتمع والدعاة في جميع أنحاء العالم الإسلامي.

وقال عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، خلال حلقة برنامج "لعلهم يفقهون"، المذاع على قنناة "dmc"، اليوم الخميس: "التفكك الأسري هو السبب الرئيسي وراء العديد من المشكلات الاجتماعية، فهو يؤدي إلى ضياع الأطفال، وانتشار ظواهر مثل التسرب من التعليم، زيادة الاستهلاك والإسراف، بالإضافة إلى تزايد القضايا في المحاكم، بدلًا من أن تكون هناك أسرة واحدة موحدة، نجد أن الأسرة تتفكك إلى أسر متعددة، مثل أسرة الأب المٌطلق وأسرة الأم المٌطلقة، مما يؤثر سلبًا على الأبناء وعلى المجتمع ككل".


وأضاف: "المرأة المسلمة هي المربية، هي المدرسة الأولى التي يخرج منها الأجيال، وعندما تُعد المرأة تربية صحيحة، تربية إيمانية وأخلاقية، فإنها تساهم بشكل كبير في بناء مجتمع قوي، والمرأة تتحمل عبئًا كبيرًا في تربية الأبناء على القيم والأخلاق، ونحن في حاجة إلى تمكين المرأة من خلال التعليم والتثقيف الإعلامي لتكون قادرة على مواجهة التحديات التي تواجه الأسرة والمجتمع".
ودعا إلى ضرورة الاهتمام بالقضايا الأسرية والمجتمعية في وسائل الإعلام والبرامج التثقيفية، مؤكدا على أن بناء مجتمع قوي يبدأ من الأسرة، وإذا أردنا تقوية المجتمع، علينا أن نعيد بناء الأسرة بشكل صحيح، عن طريق التربية السليمة والتوعية المستمرة.
 

كاتب لـ"كل الزوايا": نتنياهو قد يقدم هدية نجاح ترامب بوقف الحرب في غزة
 


قال أحمد محارم، الكاتب والمحلل السياسي، إن الجمهور الأمريكي يشعر بخيبة أمل في إدارة بايدن خلال الـ 4 سنوات فكانت غير رشيدة، فتعاطفت بشكل كبير وغير مسبوق  مع إسرائيل، ولذلك فالشارع الأمريكي كله كان يشعر أن حرب إسرائيل على غزة أفقدت مصداقية الإدارة الأمريكية، ولذلك البعض اتجه لترامب ليس حبا فيه ولكن كراهية في أداء الحزب الديمقراطي.


وأضاف، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كل الزوايا" مع الإعلامية سارة حازم طه، المُذاع على قناة "أون"، أن الحزب الديمقراطي سيكون عنده إعادة ترتيب لأوراقه، لأن المجاملة المنقطعة النظير والمفرطة والغير مدروسية وعدم الاهتمام بالشأن السياسي الخارجي بالشكل المناسب والانحياز الكامل لإسرائيل كلفه الكثير.


وأشار "محارم"، إلى أن إدارة ترامب الآن ستكون مختلفة عن إدارته السابقة، لأنه أدرك أن هناك حراك داخل الشارع الأمريكي وجاليات عربية وغير عربية لا ترضى عن الإدارة السيئة والمنحازة لإسرائيل، ولذلك يجب أن يكون عنده رد جميل لهذه الجاليات التي انتخبته، وأن يثبت أنه قادر على السيطرة على الموقف.


وأكد "محارم"، ترامب في الدعايا الانتخابية قال إنه قادر على إيقاف الحرب بين روسيا وأوكرانيا ووقف الحرب في غزة، متابعا: "نتنياهو كان عنده من الذكاء السياسي أنه هيقدم هدية نجاح ترامب، فهيقول أنا ملك إيديك وأنا هوقف الحرب عشان خاطرك، ووقتها ترامب هيعطي لشعبه صورة أنه قادر في وقت قصير أن يعيد الأمور إلى نصابها".







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة