- تحقيقات وملفات
- سياسة
- تقارير مصرية
- حوادث
- أخبار المحافظات
- أخبار عربية
- اقتصاد
- بورصة وبنوك
- أخبار عالمية
- أخبار الرياضة
- فن وتليفزيون
- ثقافة
- منوعات ومجتمع
- صحة وطب
- مقالات القراء
- ألبومات اليوم السابع
- مقالات
- صحافة محلية
- صحافة عالمية
- صحافة إسرائيلية
- بقلم رئيس التحرير
- كاريكاتير اليوم
- توك شو
"تعليم الشعب" تنتهى من تعديل نظام الثانوية العامة
الثلاثاء، 17 أبريل 2012 - 18:40
مجلس الشعب
كتب نرمين عبد الظاهر
انتهت لجنة التعليم بمجلس الشعب، من وضع الخطوط العريضة التى يتضمنها مشروع قانون بتعديل بعض أحكام القانون رقم 139 لسنة 1981 بشأن الثانوية العامة، ومن المنتظر أن يعرض الأمر على مجلس الشعب خلال جلساته المقبلة.
شملت التعديلات التى أقرتها اللجنة اليوم خلال اجتماعها، إجراء الامتحان للحصول على شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة على مرحلة واحدة فى نهاية السنة الثالثة ويسمح للطالب فى نهاية المرحلة بالتقدم للامتحان فى المواد المقررة بها، وذلك بالمدارس الرسمية والخاصة التى تشرف عليها الدولة كما يجوز له التقدم لهذا الامتحان من الخارج.
ويحدد وزير التربية التعليم بعد موافقة المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعى المواد التى يجرى الامتحان فيها، الخطط والمناهج الدراسية وتنظيم الامتحانات وضوابط وشروط التقدم لهذا الامتحان وتحديد النهايات الصغرى والكبرى لدرجات المواد الدراسية.
ويدرس طلاب القسم العلمى المواد العلمية وطلاب القسم الأدبى المواد الأدبية، بالإضافة إلى المواد الإجبارية للقسمين ولكل طالب رسب بالدور الأول فى مادة أو مادتين أن يتقدم لإعادة الامتحان فيما رسب فيه بالدور الثانى، بحيث لا يحصل الطالب فيما رسب فيه على أكثر من 50% من النهاية الكبرى للمادة، كما يجوز للطالب الراسب إعادة التقدم للامتحان لمرة واحدة فقط يتم بعدها التقدم للامتحان من الخارج برسم قدره 300 جنيه ولمدة عامين فقط ويمنح الطالب الناجح فى جميع المواد المقررة للدراسة فى الصف الثالث الثانوى شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة يتقدم بها لاستكمال الدراسة الجامعية خلال الخمس سنوات التالية لحصوله عليها.
آخر الأخبار
- إضراب عمال المصرية للحديد والصلب بالسويس
- هدوء بالعريش وأكمنة للجيش بالطرق الرئيسية
- إغلاق معبر رفح يدخل يومه الخامس
- سمير رضوان يحذر من أن معدلات النمو الحالية فى مصر تقدر بـ"صفر%"
- الجيش الثالث يعزز تواجده لتأمين المجرى الملاحى لقناة السويس
- "مالية الشورى" تبدأ اليوم مناقشة "الدعم" فى الموازنة
- 7 مدرعات تتمركز بجنوب الشيخ زويد وهدوء حذر بالمنطقة
- "تمرد" تبدأ تحركات جديدة فى ألمانيا لسحب الثقة من مرسى
- سياسية أمريكية: مصر ستجد وسيلة لطرد العناصر المتطرفة من سيناء
- الدعوة السلفية تتواصل مع الخاطفين لإطلاق سراح جنود سيناء





